トップ   郷土料理   よっぱらい親父の独り言   タヌキと暮らす   掲示板   館林水泳協会   リンク集   

スナック入門編

スナック常連を自認するよっぱらい親父が、初心者にその通い方を伝授する。
特に、酔っ払いの生態について研究している方向けのウェブサイト。


★ 知らないスナックに入ると、「何だ、この人は」という店中の視線を感じる。          ★
★ そういう場合、怖じ気づいて帰ってしまう人もいる。                     ★
★ しかし、前向きに平気な顔をして入ってしまおう。                      ★
★ ママ(らしき人)に「お客さん、初めてですか?」と聞かれたら、「そうです」と正直に言おう。 ★
★ 「お近くですか?」と来たら、「市内です。良い感じの店ですね。これからも来ますよ」と言う。 ★
★ 素直さと、話の中で、ちょっとお世辞を交ぜるのが秘訣!                   ★
★                                              ★
★ 「何を作りますか」と尋ねられたら、「コドモを・・・」などと言ってはいけない!!      ★
★ また、常連でもないうちから「いつものを・・・」と言っても相手は困るだけだ。        ★
★ こういう場合、自分の好きなものを注文する。                        ★
★ 「ビールを熱燗にして。つまみは角砂糖にしとくよ。」などと言えると、印象的。        ★
★ ただし、余り真面目すぎる店でこれをやると、本当に作ってしまうので怖い。          ★
★ 因みに、本当の常連は「何を作りますか」とは言われずに、直ぐいつものやつが出てくる。    ★
★ さらに、ついでながら、よっぱらい親父の”いつもの”は、焼酎のウーロン割りだ。       ★
★ 親父は、それを「高級酒」と呼ぶ。                             ★

※ 下のリンクをクリックしてください・・・

スナック入門編 その1
スナック入門編 その2
スナック入門編 その3
スナック入門編 その4
スナック入門編 その5
スナック入門編 最 新