とっておきのあそび | おやつ作り 花火 冒険あそび | |||||
[表紙] [もくじ] | およよ |
★★ おやつ作り ★★ |
●クッキーを作ろう ●パンを作ろう ●「かめ」パンの作り方 |
おやつ作りは、すっごく たのしいヨン! | ||||
自分たちで 作った おやつは おいしいヨン! | ||||
●●クッキーを作ろう ●●
「おやつ事情」のページでも、ご紹介しましたが、我が家では、おやつ作りも楽しい遊びなんです。 | |
テレビゲームの順番を待つ間に、きょうのおやつを作って遊びます。 | |
ホットケーキが、一番簡単ですが、オーブンをお持ちなら、クッキー作りが楽しくて、おすすめ! | |
「遊び」ですので、できるだけ(手を抜いたカンタンな作り方) をご紹介しています。 | |
(ちゃんとした作り方ではないので、味や見栄えについては、ごかんべんを) |
d |
ざいりょう 材 料 |
・バター | 170g | れいぞうこ だ しつおん 冷蔵庫から 出して 室温にして おきます |
・さとう | 120g | ||
・たまご | 1コ | ときほぐして おきます | |
・こむぎこ | 340g | ふるっておきます (うちでは、まぜるときに、ザルを通して入れています) |
※分量は、天板2枚分です (ちさとさんのページを参考にさせて頂きました)
1 |
あわた き ボールに バター をいれ、泡立て器で、ねります (うちでは、使い捨てのポリ手袋を はめ、 手で まぜちゃいます) |
|
2 |
しろ さとう を すこしずつ いれ、白っぽくなるまで、ねります |
|
3 |
たまご を すこしずつ いれます |
|
4 |
こむぎこ を いれます |
|
5 |
じかん れいぞうこ ラップして、1時間ほど、冷蔵庫に いれておきます (子供は、1時間も待っちゃくれませんので、たいてい 30分くらいで出してしまいます....^_^;) |
|
6 |
ど オーブンを、170度に あたためておきます |
|
7 |
あつ めんぼうで、5mm くらいの厚さに、のばします (生地を2枚のラップにはさみ、両脇に菜ばしを置いて、その上からめんぼうでのばすと、簡単です) |
|
8 |
かた (冷蔵庫でよく冷えていないと、型ぬきは、やりにくいようです) (ここで、たいてい粘土遊び状態になっちゃいますね〜〜) |
|
9 |
てんばん 天板に、クッキングシートをひいて、クッキーをのせます |
|
10 |
ふん 12〜13分、やいて、できあがり |
とっておきのあそび | おやつ作り 花火 冒険あそび | |
★おやつ作り | ●クッキーを作ろう ●パンを作ろう ●「かめ」パンの作り方 |
あ・そ・ぼ > とっておき > おやつ作り > クッキーを作ろう |