とっておきのあそび   おやつ作り  花火  冒険あそび
表紙] [もくじ およよ

 
★★ おやつ作り ★★
クッキーを作ろう   パンを作ろう   「かめ」パンの作り方
 
     
  おやつ作りは、すっごく たのしいヨン!  
    自分たちで 作った おやつは おいしいヨン!  
     
 

●●クッキーを作ろう ●●

おやつ事情」のページでも、ご紹介しましたが、我が家では、おやつ作りも楽しい遊びなんです。
テレビゲームの順番を待つ間に、きょうのおやつを作って遊びます。  
ホットケーキが、一番簡単ですが、オーブンをお持ちなら、クッキー作りが楽しくて、おすすめ!
「遊び」ですので、できるだけ(手を抜いたカンタンな作り方) をご紹介しています。
(ちゃんとした作り方ではないので、味や見栄えについては、ごかんべんを)
d
ざいりょう
材 料
バター 170g れいぞうこ     だ     しつおん
冷蔵庫から 出して 室温にして おきます
さとう 120g  
たまご 1コ ときほぐして おきます
こむぎこ 340g ふるっておきます

(うちでは、まぜるときに、ザルを通して入れています)

※分量は、天板2枚分です (ちさとさんのページを参考にさせて頂きました)


                           あわた   き
 ボールに バター をいれ、泡立て器で、ねります

 (うちでは、使い捨てのポリ手袋を はめ、 手で まぜちゃいます)


                           しろ
 さとう を すこしずつ いれ、白っぽくなるまで、ねります


 たまご を すこしずつ いれます


 こむぎこ を いれます

               じかん      れいぞうこ
 ラップして、1時間ほど、冷蔵庫に いれておきます

 (子供は、1時間も待っちゃくれませんので、たいてい 30分くらいで出してしまいます....^_^;)


                 ど
 オーブンを、170度に あたためておきます

                           あつ
 めんぼうで、5mm くらいの厚さに、のばします

 (生地を2枚のラップにはさみ、両脇に菜ばしを置いて、その上からめんぼうでのばすと、簡単です)


  かた
 型ぬきを します

 (冷蔵庫でよく冷えていないと、型ぬきは、やりにくいようです)

 (ここで、たいてい粘土遊び状態になっちゃいますね〜〜)


 てんばん
 天板に、クッキングシートをひいて、クッキーをのせます

10
        ふん
 12〜13分、やいて、できあがり

 


とっておきのあそび   おやつ作り  花火  冒険あそび
     
★おやつ作り   クッキーを作ろう   パンを作ろう   「かめ」パンの作り方

          


あ・そ・ぼ > とっておき > おやつ作り > クッキーを作ろう