食べているのが、流動食で、私の味覚が殆どありませんので美味しいと感じる物が少ないのが現実です。
ですから、美味しいと感じたものは、結構長い期間食べつづけてしまいます。
そんな、飽きるまで食べ続けた食品を紹介します。
ジャンクフード的な物が多いので、栄養はよくありませんので・・



@もずく酢
スパーで売っているプリン容器に入った3個入りの物です。
酢も黒酢、土佐酢、梅酢、ゆず風味等色々あります。
はっきりいって私の場合どれも違いはよくわかりません・・
正直旨いとは思いませんが、まずくはなくそして酢も海草も健康に良さそうなので食べてます。
小さい容器に入っているので、手軽に1回分が食べれて便利です。
ドッロとしているので、私の場合ミキサー等にかけずにそのまま食べれます。
ドッロとしていて、かつかたまりで口腔内に残らずごっそと胃に落ちて行くので以外と食べ易い1品です。
最近はコンビ二でも売っているので、便利です。
もずく酢を健康な人でも、液体ごと飲むのは非常に喉につらい物があります。
最初はざるで、酢を少しきり牛乳等でのばして飲みます。
しかし、最近はこの酢も飲み方次第では、そのまま飲む事も出来るようになりました。
説明は難しいですが、喉チンコに触れないように喉を大きく開けていっきに飲めば、酢の刺激は殆ど感じずに食べれます。
(味あわないように飲む感じ)
今はそのまま飲んでます。
家族はかなりびっくりしてますが・・


Aチョコレートドリンク
健康な時は絶対に飲んでませんでしたが・・
高カロリー栄養食の匂い消しように飲んでいるコーヒーが最近飽きてきたので、代用品として使用してます。
お勧めは、「小岩井 ショコラ オ・レ ほんのりアーモンド」
アーモンドのこおばしい香りが、他の食品の嫌な香りを消してくれます。


Bトロロのお好み焼き
山芋(トロロ芋)も色々ありますが、食べやすさから言うと「長いも」だと思います。
値段も安く、大和芋や自然薯より水っぽく食べやすいです。
トロロはすってそのまま食べても良いですが、飲んだ時に喉に残る感じで後をひくので、少々食べずらいです。
そこで、熱を加えると粘度も少しなくなり食べやすくなると思います。
すったトロロに醤油・昆布のだし汁少々、卵の黄身を入れて混ぜます。
フライパンにたっぷりバターを引いて、上記のトロロを流し入れます。
蓋をして4分程加熱すれば出来上がりです。(片面焼き)
お好み焼きのように固まりません。
出来上がったら、暖かいうちに牛乳を入れてミキサーにかけます。
ソース、削り節を入れてもOKです。
バターの香りがして美味しいです。
出来上がりの柔らかさが嫌いな方は、お好み焼きの粉を少量入れて、両面焼きにしてもいいです。
 

Cねぎ湯
冬は特に体が温まり、風邪の予防にもなります。
すり鉢で白ゴマをすり、きざんだ白ねぎ、味噌、醤油、だしの素、潰した梅干をすり鉢に入れて、再び全体を練ります。
そこに、沸騰したお湯を入れれば完成です。
毎日飲むなら、味噌の量を少なくすると、塩分を控えられます。


Dクラッカーとチーズ
クラッカーは最近外国産のものが、多数出回ったり、胚芽米等が入った健康食も数多く見られます。
その中でも美味しいと思うのは、
「ヤマザキナビスコで出しているリッツ」です。
小さい頃からあり、昔は味がシンプルで3時のおやつに出るとやだなと思ってましたが、その分食べると昔の懐かしい味がします。
クラッカーの中でも一番風味と味(塩と甘さ)がいいと思います。

リッツに1組(2枚)バターを挟み、追加で15枚程リッツを入れて、スライスチーズと牛乳(150〜200cc)を入れてミキサーに掛ければ出来上がりです。
クラッカー系は、ミキサーに掛けたあと直ぐに食べると喉に、乾燥したクラッカーが残る感じがして、むせる事があります。
そんな時は、最初にクラッカーだけをミキサーで完全に粉砕し後から牛乳等を入れて、再びミキサーにかけるといい感じです。
また、最初少量の牛乳でミキサーにかけて、3分ほどおき、再度牛乳を足して混ぜても多少飲み易くなります。
どちらかと言えば、飲みにくい分類になります。


E冷凍たいやき
冷凍たいやきをレンジで暖め、トースターで2分ほど焼きます。
牛乳でミキサーにかけますが、あんこの甘さが牛乳で薄まり、生地の独特の匂いもありかなり美味しいと思います。
今川焼き(回転焼き)よりも、たいやきが美味しいと私は思います。


Fのりチーズパン
食パンにバターを塗り、醤油をたらし、チーズを乗せて焼きます。
牛乳でミキサーに掛ける時に、焼き海苔を入れて混ぜます。
磯部餅のような風味で旨いです。


Gきなこ餅
お椀にお餅を入れて、かぶる位の水を入れます。
ラップをせづに、電子レンジで約30秒加熱します。
レンジの中を見ながら加熱して、お餅が少し膨れたら、直ぐにレンジを止めます。お餅を裏返しにして、更に10秒加熱して出来上がりです。
きな粉と砂糖をまぶして、牛乳でミキサーに掛ければ出来上がりです。
ミキサーで、粉砕しきれない、玉状の餅は箸で取り除きます。
意外と飲みやすいです。
当然ですが、粉砕されないお餅は十分気お付けて下さい。
お餅も種類により、粉砕されやすい物と難しい物があります。
スーパーの惣菜コーナーに売っている、磯部餅等は純粋なお餅ではないと思いますが、冷えていても柔らかく、ミキサーに掛けるとトロケルので食べやすいです。
白玉団子で作った物も食べやすいです。


Hおしるこ
8と同じですが・・
スーパーであんこを買ってきます。
沸騰した水に、あんこを溶き、お餅(焼く前の硬いやつ)を入れて煮込みます。10分程煮込むとお餅がトロトロになります。
これに、牛乳を入れてミキサーに掛ければ出来上がりです。
こうすると、お餅はだまにならずに、ドッロとした液体になります。
ただし、ミキサーに掛ける時に少しコツがいります。
お餅が冷えると固まるし、熱いとミキサーの容器が割れて危険です。
そこで、牛乳を先にミキサーに入れて、その後おしるこを入れて、最後にお餅を入れます。
最初に、一瞬ミキサーを回して、止めます(フラッシュ機能)。
そうすると、ミキサー内の圧力が蓋から抜けて安全です。
熱いのをいきなりミキサーにかけ続けると、内部が膨張して非常に危険なので注意が必要です。
お湯で煮て、お餅だけ取り出して、磯部や、雑煮にしてもいいと思います。
ドロドロの加減は液体の量で調整できると思います。
お餅は喉に引っかかると思っている人も多いと思いますが、これはいけると思います。


Iケンタッキーフライドチキン
今までに数回しか食べた事はありませんでした。
久しぶりに、毎日通勤途中で通るKFCでフライドチキンを買って食べました。
最近のちょいお気に入りで、週一で4回程食べてます。
牛乳でミキサーに掛けましたが、KFCの前を通ると何時も匂うあの独特のスパイス臭がして、食べたという実感があります。
高圧釜で調理してあるだけに、肉は柔らかくていいです。
塩分や油が気になる時は、から揚げの衣を適当にはがして、食べています。はがしすぎると、味や香りがなくなります・・
KFCのフライドチキン(胸肉)は意外と小さな骨があるので、注意が必要です


J牛筋肉と厚揚げの煮込み(おでん)
九州ではおでんに、牛筋肉や馬筋肉をいれて食べます。
筋肉は食べなくても、だしがお汁にしみ出て美味しいです。
かなり匂いがあるので、好き嫌いがあると思います。
私は厚揚げ等の豆腐の匂いが嫌いなので、この筋肉と一緒に厚揚げを食べると美味しく食べれます。
おでんの汁(市販品)に牛筋肉と厚揚げを入れて、2日間(約5時間)
煮込みます。筋肉に箸が軽く刺さるようになればOKです。
すじ肉の変わりに、豚足等を入れてもおいしいです。
居酒屋で食べてた時を思い出します。
すじ肉はミキサーに掛けると、かなり粘性のあるドッロとした液体になるので、はじめは少量がいいと思います。


K魚の粕漬け
魚の粕漬けは、好き嫌い分かれると思いますが、最近まで好んで食べる事はありませんでした。
香りが強く、骨も少ない魚(切り身)が多いので、食べやすく美味しく感じます。
粕漬けは、日にちが経つと味がしみこみ、風味は増しますが、味が濃くなるので塩分を考えると浅漬けのほうがいいようです。
日々味が変わっていくのも楽しめます。
ただ調理が少し難しく、焦げやすく、硬くなりやすいので弱火でよく見ながら焼きます。
酒粕は、スーパー等でも売っているので自宅でも出来ますが、私は面倒なので漬けてあるのを買ってきます。
近所のスーパーでは、ほとんど売ってないので、デパートの地下等でたまに買ってきます。
最近、はまっているのは、魚久の京粕漬です。
さけ、銀だら、鯛、いか、海老等様々な粕漬けがあります。
切り身1きれ500円〜800円程するので、毎日の食卓用にはかなり高額だと思います。
店は東京が主なので、お取り寄せ(電話、ネット)で購入してます。
送料を払ってでも食べたい品です。
舌はなくても、うまい物はうまいと感じる1品です。


Lお寿司
術後2年経過し、少しですがご飯(お米)が食べれるようになりました。もちろん流動食としてです。
お粥よりも、普通のご飯をミキサーにかけたほうが食べやすいです。
また、家で炊いたお米より、コンビ二で売っている商品(お米)のほうが粘らずにいい感じです。
お米の状態も、長時間保温で硬くなったり、炊きたてで柔らかかったりする事もなく常に同じ状態ですので、流動食にする時も加減がし易いです。
お米の中でも、お寿司は酢飯の匂いと香りがあるので、流動食にしても食べている実感があります。
お寿司といっても、いわゆる握り寿司は、生もので味も感じないので食べません。
食べるのは海苔巻き系です。
酢飯と海苔の匂いが、牛乳で流動食にしても意外と美味しいです。
納豆巻き、お稲荷さん、太巻き、いくらの軍艦巻き等・・
酢飯を自分で作るのは、かなり難しいです。
私が酢飯を作ると毎回味、風味が違ってしまいます。


Mコンビ二のカップ味噌汁
最近始めて食べて、意外にも美味しかったのがコンビ二のカップ味噌汁です。
ご存知、カップの中に入っている、袋の味噌と具を出してお湯を注ぐだけです。
今まで食べていたインスタントの味噌汁は、わかめ(あさげ、ゆうげ)だけでした。
最近食べて旨かったのは、あさり、しじみ、豚汁です。
貝は、気分的に鮮度に不安があったので食べた事がなかったのですが風味は、抜群でした。
豚汁も、ごぼうの風味が旨かったです。





食べて美味しかった物