こんな感じ |
名称 |
時期 |
特徴 |
状況 |
|
温州みかん |
10月〜 |
極早生・早生など、最も親しまれている種類のみかんです |
販売中 |
|
おにゆず |
11月頃 |
人間の頭より大きくなる超でかサイズ。皮も中味も全部食べられる、ゆずの種類 |
もうじき |
|
青島みかん |
12月下旬〜 |
温州みかんの種類のひとつ。味にコクがあり、サイズも普通の温州よりひとまわり大きく、贈答用としても人気です |
もうじき |
|
ポンカン |
1〜2月 |
皮が剥きやすく甘い。サクサクの食感が特徴です |
もうじき |
|
ネーブルオレンジ |
2〜4月 |
特徴のある強いよい香りがあり、甘い。外皮底部におへそのようなねじれがある |
もうじき |
|
八朔(はっさく) |
2〜3月 |
甘夏みかんとよく似ているが、甘夏みかんより外皮はつるりとした感じで、果肉はサクサクしている |
もうじき |
|
いよかん |
2〜4月 |
柔らかく多果汁で甘い |
もうじき |
|
甘夏みかん |
2月〜 |
多果汁でさわやかな酸味が特徴。2月から夏ごろまでと旬の期間が長い |
もうじき |
|
文旦 |
2月 |
サクサクした大きなさのうが特徴の、独特な香りの大玉柑橘 |
もうじき |
|
黄金柑 (ゴールデン) |
2〜3月 |
全体に小粒です(10円玉との比較画像参照)香りがよく糖度が高い。珍しさもあり人気の高い品種です |
もうじき |
|
デコポン |
3月〜4月 |
糖度が高く濃厚な味のする最高品種。人気急上昇!頭のデコが無いのもあります |
もうじき |
|
清見オレンジ |
4月〜 |
温州みかんとアメリカのオレンジの交配種。甘く香りがよい |
まだです |
|
ニューサマーオレンジ |
4月下旬〜 |
さわやかな芳香、たいへんに人気の高い品種です!! |
まだです |
|
福原オレンジ |
5月下旬〜 |
ネーブルオレンジに近い特徴のある香りがします |
まだです |
|
セミノール |
5月下旬〜 |
赤みの強い外皮はとても薄くやわらかい、たいへん果汁が多い品種。果肉も甘くてやわらかい |
まだです |
|
バレンシアオレンジ |
6月〜8月 |
多果汁、甘く香りがよい。市販のジュースとは違うおいしさが大好評です |
まだです |
|