当協会では、食品関係営業者の食品衛生思想の向上や関係事業者の自主衛生管理体制の確立並びに会員の福利厚生を図るために様々な公益的事業を展開しています。
食品衛生責任者講習会(養成講習会・実務講習会) 概要 組織 食品営業賠償共済のご案内 関係機関へのリンク


2019年5月27日
「食品衛生法施行令及び厚生労働省組織令の一部を改正する政令(案)」に関する御意見の募集について

2019年5月10日
HACCPの制度化に対応できる人材を育成するための各種研修会が実施されています。

2019年5月8日
食品の営業規制に関する検討会とりまとめ案(政省令関係事項)に関する意見の募集について寄せられた御意見について

食品衛生管理に関する技術検討会政省令に規定する事項の検討結果とりまとめ案に関する意見の募集について寄せられた御意見について


2019年4月1日
腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意しましょう。

2019年4月1日
カンピロバクター食中毒に注意しましょう。

2019年4月1日
北海道内の食中毒発生状況をお知らせします。

2019年4月1日
アニサキスによる食中毒に注意しましょう。

2019年4月1日
自然毒による食中毒に注意しましょう。

2019年4月1日
情報広場に「ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう」を掲載しています。

2018年11月22日
HACCPに沿った衛生管理の制度化について「HACCP導入のための手引き書」が公開されています。

2018年11月21日
平成30年度食品苦情防止講習会の開催について(終了)

2018年8月21日
平成30年度農林水産省補助事業「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」(旭川会場)を開催します。(終了)

2018年8月20日
きのこによる食中毒に注意しましょう。

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