当協会では、食品関係営業者の食品衛生思想の向上や関係事業者の自主衛生管理体制の確立並びに会員の福利厚生を図るために様々な公益的事業を展開しています。
食品衛生責任者講習会(養成講習会・実務講習会) 概要 組織 食品営業賠償共済のご案内 関係機関へのリンク


■新型コロナウイルス感染症関係
 ★「新北海道スタイル」安心宣言(北海道食品衛生協会)
 ○新型コロナウイルス感染症に関する情報
 ○食品衛生責任者講習会(養成・実務)の再開について(2020年6月25日)
 ○飲食店でテイクアウトやデリバリーをはじめる皆様へ!

■自主管理関係
 ○令和2年度食品苦情防止講習会の開催について

■食品衛生法改正関係
 ○食品衛生法の改正について

■HACCP関係
 ○HACCPに沿った衛生管理の制度化について「HACCP導入のための手引き書」が公開されています。
 ○HACCPの制度化に対応できる人材を育成するための各種研修会が実施されています。
 ○農林水産省補助事業(e-ラーニング)について

■食中毒予防関係
 ○北海道内の食中毒発生状況をお知らせします。
 ○腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意しましょう。
 ○カンピロバクター食中毒に注意しましょう。
 ○ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう。(情報広場に掲載)
 ○アニサキスによる食中毒に注意しましょう。
 ○きのこによる食中毒に注意しましょう。
 ○有毒植物による食中毒に注意しましょう。
 ○フグによる食中毒に注意しましょう。

■その他
 ○農林水産省(トレーサビリティ関係)へのリンク


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