当協会では、食品関係営業者の食品衛生思想の向上や関係事業者の自主衛生管理体制の確立並びに会員の福利厚生を図るために様々な公益的事業を展開しています。
食品衛生責任者講習会(養成講習会・実務講習会) 概要 組織 食品営業賠償共済のご案内 関係機関へのリンク


■新型コロナウイルス感染症関係
 ○新型コロナウイルス感染症に関する情報
 ○食品衛生責任者講習会(養成・実務)の再開について(2020年6月25日)
 ○飲食店でテイクアウトやデリバリーをはじめる皆様へ!

2020年4月27日
有毒植物による食中毒に注意しましょう。

2020年2月6日
農林水産省補助事業(e-ラーニング)について

2019年12月27日
食品衛生法の改正について

2019年12月16日
フグによる食中毒に注意しましょう!

2019年11月28日
令和元年度食品苦情防止講習会の開催について

2019年11月1日
ノロウイルスによる食中毒に注意しましょう。(情報広場に掲載)

HACCPに沿った衛生管理の制度化について「HACCP導入のための手引き書」が公開されています。

2019年9月9日
令和元年度 農林水産省補助事業 「食品製造事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」 北海道会場開催のご案内(終了)

2019年7月3日
令和元年度 農林水産省補助事業 「食品製造事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」 全国47会場(全都道府県)開催のご案内

2019年5月10日
HACCPの制度化に対応できる人材を育成するための各種研修会が実施されています。

2019年4月1日
腸管出血性大腸菌O157による食中毒に注意しましょう。

カンピロバクター食中毒に注意しましょう。

アニサキスによる食中毒に注意しましょう。

きのこによる食中毒に注意しましょう。

北海道内の食中毒発生状況をお知らせします。


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