概要 組織 食品営業賠償共済のご案内 関係機関へのリンク

食品衛生責任者養成・実務講習会について

adobeリーダーダウンロードアイコン

PDFファイルを表示するためには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、ソフトウェアをダウンロードしてご覧ください(無料)。

1. 食品衛生責任者とは

(1)食品衛生責任者の役割
  • 担当する施設または部門の衛生管理を行う。
  • 食品衛生管理上の不備、不適事項を発見したときは、営業者に改善するよう直ちに進言する。
  • 施設内における食品の取扱いが衛生的に行われるよう、従事者の衛生教育に努める。
  • 保健所等の行う衛生講習会を積極的に受講し、食品衛生についての知識を深める。
  • 食品衛生監視員や食品衛生指導員との連携を図り、業界の発展のため努力する。
(2)食品衛生責任者の設置義務
全ての食品関係営業者は、店舗・食品衛生施設または作業部門ごとに、次のいずれかの人を食品衛生責任者として定めなければなりません。
a.営業者自身
b.営業者が自分の施設または部門の従事者の中から専任した人
食品衛生管理者を設置した場合は、さらに食品衛生責任者を定める必要はありません。
(3)食品衛生責任者の設置が必要な業種
食品衛生責任者として、資格のある人を置かなければならない業種は次のとおりです。
1 飲食店営業 2 喫茶店営業 3 菓子製造業
4 あん類製造業 5 アイスクリーム類製造業 6 乳処理業
7 特別牛乳搾取処理業 8 乳製品製造業 9 食肉処理業
10 食肉販売業 11 食肉製品製造業 12 魚介類販売業
13 魚介類せり売営業 14 魚肉ねり製品製造業 15 食品の冷凍又は冷蔵業
16 食品の放射線照射業 17 清涼飲料水製造業 18 乳酸菌飲料製造業
19 氷雪製造業 20 食用油脂製造業 21 マーガリン又はショートニング製造業
22 みそ製造業 23 醤油製造業 24 ソース類製造業
25 酒類製造業 26 豆腐製造業 27 納豆製造業
28 めん類製造業 29 そうざい製造業 30 缶詰又は瓶詰食品製造業
31 添加物製造業 32 かき処理業 33 水産加工品製造業
34 漬物製造業 35 水あめ製造業  
※次の営業施設で食品衛生責任者となる方については、特に資格は必要ありません。
  • 乳類販売業
  • 食肉販売業(包装された食肉のみを販売する場合)
  • 魚介類販売業(包装された魚介類のみを販売する場合)
  • 氷雪販売業
  • 集乳業
  • 自動販売機による営業
  • 臨時営業 (5年の営業許可を除く)
※次の営業については、食品衛生責任者を定める義務づけはありません。
  • 条例による食品販売業、行商
(4)食品衛生責任者になるための資格
食品衛生責任者になるには次の資格が必要です。
  • 医師、歯科医師、薬剤師または獣医師
  • 栄養士、調理師または製菓衛生師
  • 食品衛生責任者養成講習会※を修了した者
  • 北海道以外の自治体で食品衛生責任者の資格を習得した者
  • 上記に準ずる知識を有すると知事が認める者
※食品衛生責任者養成講習会は公衆衛生学1時間、衛生法規2時間、食品衛生学3時間の構成となっています。
※食品衛生責任者養成講習会は、北海道内では(公社)北海道食品衛生協会(北海道知事、旭川市長、函館市長指定)と札幌市食品衛生協会(札幌市長指定)が実施しています。
(5)食品衛生責任者の届出、氏名の掲示
  • 営業者は、施設の食品衛生責任者を定めたとき、又は自身が食品衛生責任者になったときは、食品衛生責任者設置の届出を保健所に提出しなければなりません。
  • 営業者は、届け出た食品衛生責任者の氏名を営業施設の見やすい場所に掲示しなければなりません。

2. 食品衛生責任者養成講習会開催予定

平成29年度食品衛生責任者 養成 講習会開催予定表(平成29年12月7日現在 学校を除く)
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
江 別 10/2 (011)381-1661
石 狩 10/17 (0133)74-0142
千 歳 6/7 9/27 1/17 (0123)23-0619
岩見沢 7/6 11/8 (0126)20-0199
砂 川 (0125)52-3949
滝 川 10/3 2/20 (0125)23-3343
芦 別 (0124)23-0441
深 川 (0164)22-2723
留 萌 10/18 (0164)43-1607
旭 川 4/11 6/5 8/9 10/16 12/7 2/2 (0166)20-4507
富良野 12/7 (0167)23-5942
士 別 (0165)22-2119
名 寄 8/25 (01654)2-5616
天 塩 (01632)2-2288
稚 内 10/17 (0162)33-5128
余 市 7/27 (0135)23-7757
岩 内 (0135)62-6509
倶知安 10/25 (0136)23-2027
江 差 (0139)52-3502
今 金 (0137)82-2050
木古内 (01392)2-2008
渡 島 10/4 2/21 (0138)47-9561
9/29 (01374)2-4241
八 雲 (0137)63-3341
室 蘭 4/5 8/22 12/6 (0143)24-7158
苫小牧 7/5 11/2 2/26 (0144)34-4024
浦 河 (0146)22-2660
静 内 11/8 (0146)42-3936
帯 広 5/22 8/22 11/15 2/22 (0155)24-6296
広 尾 (01558)2-2191
新 得 (0156)64-4325
池 田 090-5070-5541
本 別 (0156)22-3760
釧 路 6/7 10/4 2/7 (0154)23-5609
標 茶 (015)485-3455
中標津 10/24 (0153)72-2020
根 室 10/25 (0153)22-3123
網 走 4/11 (0152)44-5966
北 見 7/20 11/16 (0157)24-9734
遠 軽 2/16 (0158)42-0441
紋 別 2/15 (0158)23-9515
小 樽 5/10 11/8 (0134)27-3957
函 館       7/14 10/27 2/1   (0138)55-6898
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先

平成30年度食品衛生責任者 養成 講習会開催予定表(平成29年12月7日現在 学校を除く)
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
江 別 (011)381-1661
石 狩 (0133)74-0142
千 歳 (0123)23-0619
岩見沢 (0126)20-0199
砂 川 (0125)52-3949
滝 川 (0125)23-3343
芦 別 (0124)23-0441
深 川 (0164)22-2723
留 萌 (0164)43-1607
旭 川 (0166)20-4507
富良野 (0167)23-5942
士 別 4/19 (0165)22-2119
名 寄 (01654)2-5616
天 塩 (01632)2-2288
稚 内 (0162)33-5128
余 市 (0135)23-7757
岩 内 (0135)62-6509
倶知安 (0136)23-2027
江 差 (0139)52-3502
今 金 (0137)82-2050
木古内 (01392)2-2008
渡 島 (0138)47-9561
(01374)2-4241
八 雲 (0137)63-3341
室 蘭 (0143)24-7158
苫小牧 (0144)34-4024
浦 河 (0146)22-2660
静 内 (0146)42-3936
帯 広 (0155)24-6296
広 尾 (01558)2-2191
新 得 (0156)64-4325
池 田 090-5070-5541
本 別 (0156)22-3760
釧 路 (0154)23-5609
標 茶 (015)485-3455
中標津 (0153)72-2020
根 室 (0153)22-3123
網 走 (0152)44-5966
北 見 5/17 11/15 (0157)24-9734
遠 軽 (0158)42-0441
紋 別 (0158)23-9515
小 樽 5/9 (0134)27-3957
函 館 (0138)55-6898
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先

3. 食品衛生責任者実務講習会開催予定

平成29年度食品衛生責任者 実務 講習会予定表(平成29年12月7日現在)
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
江 別 6/20 (011)381-1661
石 狩 8/29 (0133)74-0142
千 歳 4/26 5/9 6/28 10/4 2/6 (0123)23-0619
岩見沢 7/26 9/26 11/29 (0126)20-0199
砂 川 7/4 (0125)52-3949
滝 川 8/30 (0125)23-3343
芦 別 9/12 (0124)23-0441
深 川 7/20 (0164)22-2723
留 萌 11/7・11/8 (0164)43-1607
旭 川 5/12 9/5 11/9 3/6 (0166)20-4507
富良野 2/8 (0167)23-5942
士 別 7/27 (0165)22-2119
名 寄 10/25 (01654)2-5616
天 塩 10/23 (01632)2-2288
稚 内 10/18.19 11/7 (0162)33-5128
余 市 4/11 11/18 (0135)23-7757
岩 内 8/25 (0135)62-6509
倶知安 6/23 10/5 (0136)23-2027
江 差 8/29 10/18 (0139)52-3502
今 金 10/11 (0137)82-2050
木古内 11/8 (01392)2-2008
渡 島 9/12 2/14 (0138)47-9561
2/7 (01374)2-4241
八 雲 9/6 (0137)63-3341
室 蘭 4/18 6/12 9/5 11/16 2/14 (0143)24-7158
苫小牧 6/8 7/12 9/25 11/9 2/14 (0144)34-4024
浦 河 1/29 (0146)22-2660
静 内 9/13 (0146)42-3936
帯 広 6/28 9/14 11/21 2/26 (0155)24-6296
広 尾 7/4 (01558)2-2191
新 得 2/20 (0156)64-4325
池 田 8/23 090-5070-5541
本 別 7/27 (0156)22-3760
釧 路 4/19 6/21 10/18 11/1 2/21 (0154)23-5609
標 茶 10/17 (015)485-3455
中標津 11/7 (0153)72-2020
根 室 11/8 (0153)22-3123
網 走 9/27 2/2 (0152)44-5966
北 見 6/22 10/26 (0157)24-9734
遠 軽 10/13 (0158)42-0441
紋 別 10/12 (0158)23-9515
小 樽 4/12 10/4 (0134)27-3957
函 館 8/9 1/24 (0138)55-6898
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先

平成30年度食品衛生責任者 実務 講習会予定表(平成29年12月7日現在)
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先
江 別 (011)381-1661
石 狩 (0133)74-0142
千 歳 (0123)23-0619
岩見沢 (0126)20-0199
砂 川 (0125)52-3949
滝 川 8/28 (0125)23-3343
芦 別 (0124)23-0441
深 川 (0164)22-2723
留 萌 (0164)43-1607
旭 川 (0166)20-4507
富良野 (0167)23-5942
士 別 (0165)22-2119
名 寄 (01654)2-5616
天 塩 (01632)2-2288
稚 内 (0162)33-5128
余 市 (0135)23-7757
岩 内 (0135)62-6509
倶知安 (0136)23-2027
江 差 (0139)52-3502
今 金 (0137)82-2050
木古内 (01392)2-2008
渡 島 (0138)47-9561
(01374)2-4241
八 雲 (0137)63-3341
室 蘭 (0143)24-7158
苫小牧 (0144)34-4024
浦 河 (0146)22-2660
静 内 (0146)42-3936
帯 広 (0155)24-6296
広 尾 (01558)2-2191
新 得 (0156)64-4325
池 田 090-5070-5541
本 別 (0156)22-3760
釧 路 (0154)23-5609
標 茶 (015)485-3455
中標津 (0153)72-2020
根 室 (0153)22-3123
網 走 (0152)44-5966
北 見 4/19 9/20 (0157)24-9734
遠 軽 (0158)42-0441
紋 別 (0158)23-9515
小 樽 4/12 (0134)27-3957
函 館 (0138)55-6898
食協名 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 連絡先

Copyright©2014 公益社団法人 北海道食品衛生協会 All Rights Reserved.
〒060-0061 北海道札幌市中央区南1条西10丁目4番地143 第2タイムビル8階 電話011−231−5300 FAX011-231-5304


_________________________