6月のおススメ(2002年) | ||
梅雨のムシムシ、いやですねー。北海道育ちのなお、湿気には弱いです。 不快な気分を吹き飛ばすべく、ついついビールや冷酒に手が伸びる…(苦笑)。 お供には、やっぱりおいしい肴が欠かせない。 パパッと出来ればなおヨシ。ということで、 この時期、安く出まわっているエシャロットを使った2品をご紹介。 どちらも簡単、お酒との相性も抜群です!にっこり。 |
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● かりかりお揚げとおかかエシャロット ● もう、これはのんべいにはたまらない肴のはず〜(笑)。 エシャロットの刺激的な味がおかかでやわらぎ、おあげにぴったりのトッピングになります。 ビールも冷酒もすすむこと請け合いです! <材料> ・油揚げ 1枚 ・エシャロット 2個 ・かつおぶし 1パック ・しょうゆ 少々 <作り方>
● エシャロット&谷中しょうがの味噌焼き ● 私は、生のエシャロットに味噌をつけてぼりぼりかじるの、大好きなのですが、じろは、あの辛みが苦手(じろは辛いもの全般がNG)とのこと。 ならばと、焼いてみたらば大好評。 辛みが甘味に変わります。 どうだ、参ったか(笑)! <材料> ・エシャロット ・谷中しょうが ・味噌 ・酒 <作り方>
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★ わんぽいんと ★
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