6月のおススメ(2002年)
梅雨のムシムシ、いやですねー。北海道育ちのなお、湿気には弱いです。
不快な気分を吹き飛ばすべく、ついついビールや冷酒に手が伸びる…(苦笑)。
お供には、やっぱりおいしい肴が欠かせない。
パパッと出来ればなおヨシ。ということで、
この時期、安く出まわっているエシャロットを使った2品をご紹介。
どちらも簡単、お酒との相性も抜群です!にっこり。

● かりかりお揚げとおかかエシャロット ●
カリカリお揚げとおかかエシャロットもう、これはのんべいにはたまらない肴のはず〜(笑)。
エシャロットの刺激的な味がおかかでやわらぎ、おあげにぴったりのトッピングになります。
ビールも冷酒もすすむこと請け合いです!

<材料>
・油揚げ 1枚
・エシャロット 2個
・かつおぶし 1パック
・しょうゆ 少々


<作り方>
  1. 油揚げはざっとお湯をかけて油抜きし、網で両面をこんがり焼く。
    焼いている最中、じわじわ油が染み出してくるので、これをキッチンペーパーで押さえるようにふき取りながら焼くと、かりかりに焼きあがる。
  2. エシャロットは縦半分に切って、斜めに薄切りにする。
    おかかとあわせ、おかかがやっと湿る程度のしょうゆを加え、全体を混ぜ合わせる。
  3. 焼きあがった揚げを縦半分に切って、1cm幅にざくざく切り、器に盛り、上に2をこんもりのせる。食べる時によく混ぜあわせて。
  • くれぐれもしょうゆはかけ過ぎないこと。また、しょうゆ&おかかとエシャロットは、あわせてから長い時間おかないこと。水気が出てしまいます。

● エシャロット&谷中しょうがの味噌焼き ●
私は、生のエシャロットに味噌をつけてぼりぼりかじるの、大好きなのですが、じろは、あの辛みが苦手(じろは辛いもの全般がNG)とのこと。
エシャロットと谷中しょうがのみそ焼きならばと、焼いてみたらば大好評。
辛みが甘味に変わります。
どうだ、参ったか(笑)!

<材料>
・エシャロット
・谷中しょうが
・味噌 ・酒

<作り方>
  1. 味噌に酒少々を合わせ、これをエシャロットと谷中しょうがに塗る。
  2. アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板に1をのせ、焼く。
    さっと焼いて、エシャロットの辛みを楽しむもヨシ、じっくり焼いて甘くなったエシャロットもうまい。

★ わんぽいんと ★

  • 日本で「エシャロット」と呼ばれている野菜は、らっきょうを深植えして早どりしたもの。
    フランス料理でよく使われる「エシャロット」は、玉ねぎを小型にした(実際玉ねぎの変種)感じで、全く別のもの。こちらは「ベルギーエシャロット」という名前で店頭に並ぶことが多いようです。

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