お料理レシピ

野菜を使ったレシピの紹介

ブロッコリーのレシピ

ブロッコリーの豚肉オイスターソースあんかけ

和・洋・中華・・・幅広い食材との組み合わせもOK!

材料4人分
ブロッコリー 1株
トマト 1個
生姜 1かけ
豚バラ薄切り肉 200g
ごま油 大さじ2/3
≪A≫
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
200ml
作り方
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は5mm厚さの短冊切りにし、さっとゆでる。冷めたら水気を取り、くし形に切ったトマトと皿に盛る。
  2. 豚肉はひとくち大に切って、せん切りにした生姜とゴマ油で炒め、Aを溶き合わせて注ぎ煮立て、とろみがでたら1にかける。

  • 新しいロゴが出来ました
  • こうちの野菜・果物
  • 携帯サイト