お料理レシピ

野菜を使ったレシピの紹介

ブロッコリーのレシピ

ブロッコリーのお魚そぼろご飯

簡単混ぜご飯にもブロッコリーで、色よし!野菜アップ!!

材料4人分
ブロッコリー 1株
レモン薄切り 適宜
ご飯 600g
≪鮭のそぼろ(市販でも可)≫
鮭の切身(またはアジなどでも) 2切れ
砂糖・塩 各少々
作り方
  1. ブロッコリーは適当に割り、さっとゆで、冷めたら小さめに切って水気をしぼる。
  2. お魚そぼろは、切身が浸るぐらいの水で5分を目安に火を通して身をほぐし、さらに箸でほぐしながら火を通して水気を飛ばし、ふんわりしてきたら砂糖・塩で少し調味する。
  3. ご飯に1・2を混ぜて盛り、レモンを散らす。

  • 新しいロゴが出来ました
  • こうちの野菜・果物
  • 携帯サイト