洋ナシのタルト


洋ナシをたっぷり使ったおいしいタルトです!

 

  材料(直径18cmのタルト型1個分)
 タルト生地  詰め物
 薄力粉 80g  バター 60g
 バター 80g  砂糖 40g 
 砂糖 40g  卵 1個
 卵黄 1個分  アーモンドパウダー 50g
 アーモンドパウダー 10g  薄力粉 10g
 レモン 10cc
 アプリコットジャム 適宜  洋ナシのコンポート 2個分

 作り方

 @ 洋ナシのコンポートを作ります。洋ナシの皮をむいて芯をとり写真のように

  薄切りにします。

  砂糖40g、レモン汁大さじ2、白ワイン大さじ4を入れて、電子レンジで5〜6分

  くらい加熱して、よく冷ましておきます。

 A ボウルに室温にもどしたバターを入れ、クリーム状にします。砂糖を加えて

  混ぜ合わせ、次に卵黄を少しずつ加えて混ぜます。

  アーモンドパウダーを加えて混ぜ、次に薄力粉を加え、ゴムべらで切るように

  さっくり混ぜます。

 B ひとまとめにし、ラップで包み、形を写真のように整えて、冷蔵庫で約1時間

   くらい休ませます。

 オーブンを予熱します。

 C 次に、詰め物を作ります。

   ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加え、白っぽ

   くなるまでよく混ぜ合わせたら、よく溶いた卵を数回にわけて加え、混ぜます。

   アーモンドパウダーを入れて混ぜた後、薄力粉を加えて混ぜ合わせます。

   生地が白っぽくなってきたら、レモン汁を加えさらによく混ぜ合わせます。

 D 冷蔵庫で休ませたタルト生地を型の1.5倍くらいの大きさにめん棒を使って

   平らにのばし、型にそっと生地をのせ、型に沿って軽く押さえ込みながら、

   生地を敷き込んでいきます。余分な生地はめん棒で切り落とし、底に、フォーク

   で穴を数ヶ所あけ、次に、丸型金口をつけたしぼり袋にCのクリームを入れて、

   中心から渦巻き状に絞り出していきます。

 E 次に、洋ナシのコンポートを、写真のように並べます。

 F 170℃のオーブンで約1時間焼いていきます。

   焼きあがったら、アプリコットジャムをぬってつやをだします。

   よく、冷ませば出来上がりです。

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