☆ホットチョコレート☆

【Recipe No.002】☆ホットチョコレート☆

 −チョコエッグ風味のホットチョコレートの作り方−

 ◆材料◆
 ・チョコエッグの殻チョコ・・・適量
  できれば、日本の動物シリーズのチョコがよい。
 ・新鮮な牛乳・・・適量 鮮度が大切♪
 ・コーヒーカップ1杯分の牛乳にチョコ殻1個か
  2個分が適量。
  すこし薄味ですが、あまりチョコを多くすると...
  甘さがお腹にこたえるので、お好みで調節して下さいね。

 ☆【作り方】
 □小型の手鍋を使って、細かく砕いたチョコを湯煎する。
 □程良くペースト状になったら、牛乳を入れて、混ぜ合わせる。
 □カップに移して出来上がり!!簡単すぎる...(^^;)

 ◆Megukumaのワンポイントアドバイス◆

 ☆まずは材料なのですが、日本の動物とペット、PARCO版の
  チョコレートの味が微妙に違うのに気付いた方も多いはず!!
  味が違う理由は、原材料の違い。そうなんです!
  ペットシリーズの卵形チョコには、ホエー(ホエイ)パウダーが
  入っているのです。
  ほえー!!なんて、感心してないで、聞いて下さいね!
  
 ☆このホエイ)パウダーがペットシリーズのチョコレートを
  よくも悪くも、甘みが強く、奥深い味(?)にしているのです。
 ☆ですので、ペットのチョコを材料にするときは、
  チョコの使いすぎにくれぐれも注意して下さいね♪

 ☆次に、湯煎時のコツ、難しい話は省きますが、チョコレートは
  急激な温度変化を嫌います。なので、湯煎するときも、
  牛乳と混ぜ合わせた後も、あまり強火にしないで、ゆっくり
  ゆっくり混ぜ合わせるのが美味しく仕上げるコツです。

 ☆出来上がったチョコエッグホットチョコレートを飲みながら、
  くつろぎスタイルで、チョコエッグの動物を眺めてみるのも
  楽しそうですね♪



Back to Top



−MENU−

Heading おすすめ度 難易度
【チョコエッグ ブラウニー】】チョコエッグ ブラウニー ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ ショコラショー】】ショコラショー ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ・ババロア】】チョコエッグ・ババロア ☆☆☆ ☆☆☆
【コーヒー・チョコレート・トリュフ】】コーヒー・チョコレート・トリュフ ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコレートムース】】チョコレートムース ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ風味のチーズケーキ】】チョコエッグ風味のチーズケーキ ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグレアチーズケーキ】】チョコエッグレアチーズケーキ ☆☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ風味のチョコレートバナナドリンク】】チョコエッグ風味のチョコレートバナナドリンク♪ ☆☆☆ ☆☆
【チョコエッグとシュークリームで、エクレア気分】】チョコエッグとシュークリームで、エクレア気分♪ ☆☆☆ ☆☆
【自家製チョコバナナ】】自家製チョコバナナ♪ ☆☆☆ ☆☆
【クール・チョコケーキ】】クール・チョコケーキ♪ ☆☆☆ ☆☆







【back】
Back
【Home】
Back to Home



To Megukuma
mail
Feel free to post any comments or suggestions about this page!
Best viewed at 800x600 resolution


-ATTENTION-
☆本文を転用、転載される場合は、事前にご連絡を頂けると嬉しいです♪
Copyright 2002 Megukuma. All rights reserved.