【Recipe No.003】☆チョコエッグ風味のチーズケーキ☆ |
−チョコエッグ風味のチーズケーキの作り方− ◆材料◆15×15センチほどの流し缶1個分を用意 ・クリームチーズ・・・・・225グラム ・砂糖・・・・・・・・・・50グラム ・オレンジの絞り汁・・・・50グラム1個分 ・ゼラチン・・・・・・・・10グラム ・チョコエッグ・・・・・・100グラム ・生クリーム・・・・・・・200cc ・飾り用チョコ(ペースト状)−少量 ◆下準備◆ ゼラチンは約4倍の水でふやかした後、 レンジの弱モードで約30秒!ほどよく溶かす。 1.ボールにクリームチーズを入れ、レンジで1分、よく練る。 2.砂糖、オレンジの絞り汁、ゼラチンを加え、よく混ぜあわせる。 3.チョコエッグを途中で1度混ぜながら、レンジで1分、溶かし加える。 4.よく混ぜ、七分立てにした生クリームを加え、混ぜあわせる。 5.水で濡らした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やして固める。 6.型から取りだして、溶かしたチョコエッグ(ペースト状)を 線書きして、お洒落に飾る。 7.お湯をかけて熱したナイフで、すばやく切って出来上がり! ◆Megukumaのワンポイントアドバイス◆ チョコは使いすぎないのがポイント!! あくまでも、チョコエッグ風味程度に使って下さいね!(^^)/ |