☆チョコエッグで作る『チョコレートムース』☆

【Recipe No.013】

  ∧ ∧
 =^Y^ =     ◇チョコレートムース◇

 ■材料
 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
 卵黄 1個分、砂糖 大さじ1、牛乳 1/2カップ
 チョコエッグ 80g(約5-6個分)
 粉ゼラチン 小さじ 2
 白ワイン又は、水 大さじ3、生クリーム 1/2カップ
 ブランデー 大さじ1〜2
 ☆メレンゲ 卵白 3個分 砂糖 大さじ3
 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
 ■作り方 
 ☆1・卵黄はボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
    人肌に温めた牛乳に砂糖を加えて混ぜ合わせる。
 ☆2・湯せんで溶かして、チョコエッグをペースト状にする。
 ☆3・粉ゼラチンに白ワインを振り入れるる。湯せんで
    ゼラチンを溶かす。
 ☆4・☆1に、☆2と☆3を順に加えてゆっくりと混ぜる。
    ※軽くとろみがつく程度までボールの底を氷水で
    冷やしながら混ぜるのがポイント♪
 ☆5・生クリームとブランデーを☆4に加えて、更に冷やす。
 ☆6・別のボールで卵白をピンと角が立つまで泡立て、
    砂糖を加えて更に泡立て、もったりとしたメレンゲを
    作る。※ハンドミキサーがあるとCoo!(^_-)/
 ☆7・☆5にクリーム状のとろみがついたら、☆6を
    3〜4回に分けてふんわりと混ぜ合わせる。
 ★スフレ型に流し入れ、冷蔵庫で固めてできあがり♪

 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―
 ☆Makiのワンポイントアドバイス♪
 ★メレンゲはしっかりと泡立てる。
 ★メレンゲの泡をつぶさないようにチョコレート生地と混ぜ合わせる。
 ★季節のフルーツを飾ったり、削ったチョコレートをトッピングしてみ
 たりしても、Good! (^_-)/
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−MENU−

Heading おすすめ度 難易度
【チョコエッグ ブラウニー】】チョコエッグ ブラウニー ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ ショコラショー】】ショコラショー ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ・ババロア】】チョコエッグ・ババロア ☆☆☆ ☆☆☆
【ホットチョコレート】】ホットチョコレート ☆☆☆☆
【コーヒー・チョコレート・トリュフ】】コーヒー・チョコレート・トリュフ ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ風味のチーズケーキ】】チョコエッグ風味のチーズケーキ ☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグレアチーズケーキ】】チョコエッグレアチーズケーキ ☆☆☆☆ ☆☆☆
【チョコエッグ風味のチョコレートバナナドリンク】】チョコエッグ風味のチョコレートバナナドリンク♪ ☆☆☆ ☆☆
【チョコエッグとシュークリームで、エクレア気分】】チョコエッグとシュークリームで、エクレア気分♪ ☆☆☆ ☆☆
【自家製チョコバナナ】】自家製チョコバナナ♪ ☆☆☆ ☆☆
【クール・チョコケーキ】】クール・チョコケーキ♪ ☆☆☆ ☆☆







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