☆チョコエッグで作る『チョコレートムース』☆
【Recipe No.013】 |
∧ ∧ =^Y^ = ◇チョコレートムース◇ ■材料 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・― 卵黄 1個分、砂糖 大さじ1、牛乳 1/2カップ チョコエッグ 80g(約5-6個分) 粉ゼラチン 小さじ 2 白ワイン又は、水 大さじ3、生クリーム 1/2カップ ブランデー 大さじ1〜2 ☆メレンゲ 卵白 3個分 砂糖 大さじ3 ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・― ■作り方 ☆1・卵黄はボールに入れ、白っぽくなるまで泡立てる。 人肌に温めた牛乳に砂糖を加えて混ぜ合わせる。 ☆2・湯せんで溶かして、チョコエッグをペースト状にする。 ☆3・粉ゼラチンに白ワインを振り入れるる。湯せんで ゼラチンを溶かす。 ☆4・☆1に、☆2と☆3を順に加えてゆっくりと混ぜる。 ※軽くとろみがつく程度までボールの底を氷水で 冷やしながら混ぜるのがポイント♪ ☆5・生クリームとブランデーを☆4に加えて、更に冷やす。 ☆6・別のボールで卵白をピンと角が立つまで泡立て、 砂糖を加えて更に泡立て、もったりとしたメレンゲを 作る。※ハンドミキサーがあるとCoo!(^_-)/ ☆7・☆5にクリーム状のとろみがついたら、☆6を 3〜4回に分けてふんわりと混ぜ合わせる。 ★スフレ型に流し入れ、冷蔵庫で固めてできあがり♪ ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・― ☆Makiのワンポイントアドバイス♪ ★メレンゲはしっかりと泡立てる。 ★メレンゲの泡をつぶさないようにチョコレート生地と混ぜ合わせる。 ★季節のフルーツを飾ったり、削ったチョコレートをトッピングしてみ たりしても、Good! (^_-)/ ―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・―・― |