なかやまのお弁当'99

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3/15(月)

カボチャの煮物
いか団子
焼鳥もどき
卵焼き
かまぼこ
プチトマト
黒胡麻ご飯

電気コンロは使いにくいのでガスコンロを多用してしまいますが、 ボンベの減りも気になるので、「保温調理」という方法を採用してみました。 煮物をするとき5分くらいコンロで煮たあと火から外して、バスタオルでくるんで 余熱で火を通す、というものです。昨夜カボチャをこの方法で煮てみました。 書いてあった通り、野菜本来の味がよく出て、調味液の味も染みやすく、煮崩れ しないので角がピンとして、おいしかったです。くるんで15分ほど放置して いましたが、バスタオルを外してみるとまだあたたかく、そのまま器に盛っても 平気でした。これと同じ方法でゆで卵とかも調理できるそう。コンロが空けば 平行して他の料理も作れるし、便利な方法です。みなさんもお試しあれ。

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