なかやまのお弁当'99

← 前次 →お弁当トップへ戻る↑
4/12(月)


焼きうどん
コーンクリームコロッケ(冷凍)
金時豆
ゆで卵(マヨ付き)

<焼きうどんの作り方>
材料:ゆでうどん1玉、長葱、人参、玉葱、ベーコン、かつおぶし、紅しょうが

  1. 油を多めに入れてベーコン、人参、玉葱、長葱の順に炒め、塩コショーする。
  2. うどんを入れて上から酒をふりかけ、ほぐして炒める。(焦げそうなら油を足す。)
  3. 油がまわったら、砂糖少々としょうゆで味をつける。(焦げないように。)
  4. 火を止めてかつおぶしをふりかけ、全体に混ぜる。
  5. 皿に盛り紅しょうがを載せ、アツアツのうちにいくらか食べる。うまいー!
  6. 気がすんだら残りを冷まして、お弁当箱に詰める。
かつおぶしを全体にまぶすのがポイントです。野菜や肉類はお好みで。和風です。

みんなのお弁当に参加しています。


Back なかやまのホームページへもどる