なかやまのお弁当'99

← 前次 →お弁当トップへ戻る↑
7/6(火)


栗かぼちゃコロッケ(冷凍)
チーズ
ウインナー
いり卵
黒胡麻ご飯ご飯

「なつかしの給食」という本に載っていた、「いり卵」というメニューがお気に入り です。味噌汁に入れる豆腐を少し残しておいて、お弁当にも作って入れてきました。 野菜(今回は人参、玉葱)と挽肉(鶏or豚)を炒めて、砂糖と塩、醤油で味付けし、 レンジでチン(水切りの代わり)した豆腐を入れてよくいります。とき卵をかけて更に いりつけ、グリンピースをちらして出来上がりです。砂糖は結構大目にいれた方が いいです。ん〜、おいしい〜♪ おいしすぎて夜食に半分くらい食べてしまいました(汗) 今度また晩ご飯にもしよっと。

みんなのお弁当に参加しています。


Back なかやまのホームページへもどる