まさごそば(岐阜県高山市)  地図
 
  岐阜県高山有楽町31−3
  
  H・21・10・19 中華そば 700円
 さて昼食2軒目は(本日3杯目)飛騨高山ラーメンの元祖「まさごそば」へ。ここの店
 とご主人は何度かテレビや雑誌で見ているので、ご主人を見た瞬間「お〜この人
 だ〜!」でも店の雰囲気がちょっと違う。帰って来てから分かったのですが、以前
 火災に遭い、新しい店舗になったそうです。「中華そば」をオーダー!カウンター越
 しに作っているところを見ていると、正式な元祖飛騨高山ラーメンの作法で作って
 ます。先ずは、丼に長ネギを入れるのですが、長ネギを手に持って、直接包丁で
 長ネギをカットして行きます!まな板を使わないのに、切られた長ネギはちゃんと
 輪切りにスカッ!と切れてます。スープは寸胴から注ぎますが寸胴の中のスープは
 既に醤油だれと混ぜてあり、醤油だれだけを丼に最初に入れる事はありません
 これが元祖飛騨高山流!長ネギを直接切る店は少ないと思いますが、寸胴の中
 のスープが既に醤油ダレを混ぜてある店は多い様です。スープは煮干出汁で醤油
 が濃い目、かなりしょっぱいです!麺は他店と同じく、極細ちぢれ、低かん水でやや
 低加水、やや硬め、トッピングは、やや硬めのモモチャーシュー1枚、味付けメンマ
 長ネギ。動物系の出汁は薄く、醤油味が前面に出ています、しょっぱさが目立った
 中華そばでした。

  中華そば700円  大盛中華そば900円
  メニュー

  営業時間  11:30〜18:00
  定休日    水曜日
 

中華そば

まさごそば

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