まさごそば(岐阜県高山市) 地図 |
岐阜県高山有楽町31−3 H・21・10・19 中華そば 700円 さて昼食2軒目は(本日3杯目)飛騨高山ラーメンの元祖「まさごそば」へ。ここの店 とご主人は何度かテレビや雑誌で見ているので、ご主人を見た瞬間「お〜この人 だ〜!」でも店の雰囲気がちょっと違う。帰って来てから分かったのですが、以前 火災に遭い、新しい店舗になったそうです。「中華そば」をオーダー!カウンター越 しに作っているところを見ていると、正式な元祖飛騨高山ラーメンの作法で作って ます。先ずは、丼に長ネギを入れるのですが、長ネギを手に持って、直接包丁で 長ネギをカットして行きます!まな板を使わないのに、切られた長ネギはちゃんと 輪切りにスカッ!と切れてます。スープは寸胴から注ぎますが寸胴の中のスープは 既に醤油だれと混ぜてあり、醤油だれだけを丼に最初に入れる事はありません これが元祖飛騨高山流!長ネギを直接切る店は少ないと思いますが、寸胴の中 のスープが既に醤油ダレを混ぜてある店は多い様です。スープは煮干出汁で醤油 が濃い目、かなりしょっぱいです!麺は他店と同じく、極細ちぢれ、低かん水でやや 低加水、やや硬め、トッピングは、やや硬めのモモチャーシュー1枚、味付けメンマ 長ネギ。動物系の出汁は薄く、醤油味が前面に出ています、しょっぱさが目立った 中華そばでした。 中華そば700円 大盛中華そば900円 メニュー 営業時間 11:30〜18:00 定休日 水曜日 |
中華そば
まさごそば
画像クリックで拡大