キッチンファームヤード~北海道由仁町の農場直営ファームレストラン

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

代替イメージ

About usファーム&レストラン キッチンファームヤードについて

ファームヤード外観

ファーム&レストラン

田園風景を眺めながら、自家製、地産のお料理が楽しめるレストラン、それが、「ファーム&レストラン」【Farm&Restaurant】です。「農家レストラン」とも呼ばれています。
大正時代に初代が新潟県からこの地に入植し、農業を続けて約100年、その4代目である現オーナーが、1999年、敷地内にオープンしたのが、
「キッチンファームヤード」です。

ハーブドレッシング

お食事

ファームヤードのお食事がおいしいのは、手をかけた新鮮な野菜やハーブのおかげ。農場で収穫された新鮮な素材をふんだんに使って、いろいろな料理やソース、スープを作っています。サラダに使っているレタスたちの種類も豊富で季節によって変わり、ドレッシングも手作りです。
季節限定メニュースープスパイス

ラズベリーパイ

オリジナルケーキ

ファームヤードのケーキはすべて手作り。農場で収穫された野菜や果物を使って、いろいろなケーキを作っています。
収穫時にしか食べることのできない、季節限定のケーキをぜひ味わって見てください。
オリジナルケーキ

スパイスイメージ

紅茶、スパイスのお話

スパイスはスリランカのスパイス農園から直輸入しています。市販のものと比べ香りがよく、スパイシーです。
紅茶は紅茶研究家、磯淵猛氏によるスリランカの茶園指定のフレッシュティーを使用。両方ともオーナー自身が現地で視察しています。
カフェ磯淵猛の紅茶の世界(リンクページへ)

いちごハウス

ベリー狩り

初夏のいちご狩りに始まり、ジューンベリー、ラズベリー、ブルーベリー、アロニアまで。毎年たくさんの皆様にご来園いただいております。ベリー狩り対象ではないベリーも園内には数種類あり、ケーキの材料として使うことがあります。(例、ブラックベリー、ハスカップ等)
ベリー狩り

ルバーブジャム

手作りジャム

いちご、ブルーベリー、ラズベリー、アロニア、ルバーブの5種類。農場では季節ごとのベリーを一粒一粒丁寧に収穫して、いろいろなものに加工しています。ジャムは砂糖と果物のみで作られた素朴なやさしい味。ファームヤードのお母さんの手作りです。
カフェ

庭

田園風景と庭

農家の敷地に建てられたレストランの2階からは、北海道の田園風景が広がっています。天気の良い日は夕張の山々が望め、夕張岳が見えることも。
レストランの周囲は12年目の庭。オープン当時植えられた草花は、自ら種を飛ばしたり、ランナーを伸ばしたりしながら、いろいろな場所から生え、季節ごとに色とりどりの花を咲かせています。

湧水

森と湧水

ファームヤードの敷地内の森には北海道開拓当事から湧き出る沢があります。その沢から湧き出る湧水がファーム大塚の源となっており、その泉を大切に守っています。湧水付近にはいろいろな野草が自生し、季節ごとに可憐な花を咲かせています。

ストーブ

冬だけのお楽しみ

レストラン中二階はお待ちいただくお客様のスペース。手作り小物が並べられた店内の薪ストーブはもちろん本物。冬になるとオレンジ色の炎がやさしく暖めてくれます。
2階からは、庭に花も緑もない代わりに、真っ白な雪原を眺めながらお食事ができるのも冬だけのお楽しみです。

キッチンファームヤード公式Facebookページ

 

2017年3月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
が定休日です。

 

ブログ
ブログでリアルタイムな情報を
qrコード
ブログを携帯で見る
ご案内とお知らせ
ロードバイク
ワンちゃん広場
周辺情報リンク
周辺情報とリンクのページ
*外部サイト*
写真素材-フォトライブラリー