受け継ぐ器
 
いまから少し先、子供たちが大人になった時の食事を想像します。
それは、長く使ってもらえる器を作りたいと思うからです。
どこかの時代の温かい食卓に、あわびウェアが使われているとすれば、
それはとても素敵なことです。
 
あわびウェア 岡本純一
 
 

Awabi ware
 
 
  
2019.3.16sat-4.7sun
10:00-17:00
 
 
close/wed,thu
 
Junichi Okamoto/3.16sat.17sun.30sat

 
 
 
 
 
 
 
1F
 
資料展示

 
 
a平焼
 
江戸後期から明治期に栄えたa平焼(淡路焼)の制作スタイルに影響を
受け、そのスタイルに学びながら制作するあわびウェア。作家が特に影響
を受けた資料的存在である古い器などを展示します。
 
 
ミンゲイサイコウ
 
あわびウェア岡本純一氏が主宰するミンゲイサイコウとは、エッセイ、写
真、道具などを通して民藝の楽しさを伝える民藝入門書として自ら立ち上
げた活動。今回その活動内容と民藝の楽しさをご紹介します。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2F
 
作品展示

 
 
あわびウェアの食器
 
受け継ぐ器をコンセプトに、日用食器を制作するあわびウェア。本展では
瀬戸内海の春の音色と共に新作を含めた器を約800点展示販売します。
 
 
木のパン皿とカトラリー
 
パンには木の皿が一番。という想いから木のお皿とカトラリーを職人と
一緒に作り上げ完成させました。先人たちの仕事のやり方に影響を受け
つつ、これもあわびウェアらしい考え方の一つです。
  
  
  
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
EVENT
 
 
 

 
 
 
 3月16日(土)、3月17日(日) 昼の部
 
淡路島ハレノサラ『淡路島産 手延べパスタ』
 
淡路島の古民家で創作フレンチを営むハレノサラさんが2日間のみやってきます。
淡路産椚座牛(くぬぎざぎゅう)スジ肉のラグーのパスタor島魚のパスタの
いづれかをあわびウェアの食器でお楽しみ頂けます。
 
 

時間:@11:00〜、A12:30〜、B14:00〜 のいづれか
定員:各会12名(予約制となります)*空きがある場合は当日可
価格:1,000円(税込)
 
販売:淡路島の手延べパスタと塩なども当日販売いたします。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 3月16日(土) 夜の部
 
あわびウェア『岡本純一のお話し会』と
ハレノサラの『島のオードブル数種盛とワイン』

 
今回の展示資料をもとに器にまつわる楽しいお話を聞きながら、皆さんで
ワイワイとハレノサラさんのオードブルとワインを楽しむ会です。

 
 
時間:18:00〜19:30
定員:12名(予約制)
費用:2,000円(税込)
*ワインの代わりにソフトドリンクに変更も可能です。
 
 
 
 

 
 
  
  
  
3月30日(土) 昼の部
 
 淡路島CHiQ『島の天然酵母パンとスープ』
 
淡路島でパンの移動販売を営むCHiQさんが1日のみやってきます。
天然酵母パンとビーツのスープセット(サラダ、コロッケ、プチデザート付)
をあわびウェアの木のパン皿を使ってお楽しみ頂けます。

 
 
時間:@11:00〜、A12:00〜、B13:00〜、C14:00〜のいづれか
定員:各会8名(予約制となります)*空きがある場合は当日可
費用:1,500円(税込)
販売:淡路島の天然酵母パンを当日販売致します。(売切れ次第終了)
 
 
 
 
 
 
イベントご予約を承ります。
 
あわびウェアイベントのお問合せ、ご予約はカフェドグラスまでメール又はお電話にてご連絡ください。
 
 
カフェドグラス : 086−955−4548

 
 
 
 

2833,USHIMADO,USHIMADOCHO,SETOUCHI,OKAYAMA,JAPAN

 
COPYRIGHT 2006 CAFE DU GRACE / ochaya-ato / MUTTE ALL RIGHTS RESERVED