あんかけ焼きそば 2002.2.3

 

あんかけというと面倒そうだけれど、以外に簡単にできて、とても美味しい。ランチにおすすめ。

  1. 干ししいたけときくらげを戻しておく。しいたけの戻し汁はとっておく。

  2. オイルを多めに入れたフライパンを熱し、やきそばを入れる。途中でオイルを足しながら、やきそばをほぐさずに両面を香ばしく炒め焼く。

  3. 別のフライパンにオイルを熱し、みじん切りのしょうがと食べやすく切った豚肉を入れて炒める。

  4. 3にザク切りにしたチンゲン菜を入れて炒め、食べやすく切ったきくらげ、しいたけを入れてさらに炒める。

  5. 4に酒を振り入れ、しいたけの戻し汁と水を合わせて1カップを入れ、さっと煮る。

  6. 5に砂糖、醤油、オイスターソース、塩少々、こしょうを入れる。

  7. 6に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油少々をたらし入れる。

  8. 1の麺を皿に入れて軽くほぐし、上にあんをかけて出来あがり。

材 料 (1人分)
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焼きそば用麺 1玉
豚肉 50g
干ししいたけ 適宜
きくらげ 適宜
チンゲン菜 1かぶ
しょうが 適宜
酒 少々
しいたけの戻し汁
砂糖 少々
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩、こしょう適宜
ゴマ油 適宜
サラダオイル 適宜

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