ブロッコリの白和え 2003.11.22

 

 いつもワンパターンな食べ方になってしまいがちなブロッコリ。ブロッコリをメインにして、いつもと違う一品を。ということで、ブロッコリを使った洋風白和え。マヨネーズを使ってややコクのある味にするのがポイント。

  1. 木綿豆腐は茹でてざるにあげ水切りしておく。

  2. ブロッコリは一口大に切り、塩を入れた熱湯で色よく茹でておく。

  3. 豆腐を細かくつぶし、マヨネーズ、練りゴマを入れてよく混ぜ、塩と胡椒で味付けする。

  4. ブロッコリを3で和え、味見して足りないようであれば塩を加えて調節する。

 下記のマヨネーズとねりゴマの量は一応の目安だが、わたしはたいてい味見をしながらその日の気分で適当に入れている。好みで分量を決めるといいと思う。

材 料
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ブロッコリ 小1株
木綿豆腐 1/2丁
マヨネーズ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
塩・胡椒 適宜

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