バターポテトサラダ 2004.12.11

 

 みかけは普通のポテトサラダだが、実はマヨネーズを使わないポテトサラダ。バターとにんにくの香りでコクを出している。

  1. じゃがいもは皮を剥き、適当に切る。
  2. にんにくは薄皮をとり、包丁の背でつぶす。
  3. 1と2とバターをなべに入れ、水400cc程度を入れて火にかける。
  4. 沸騰したら弱火で25分ほど茹でる。焦がさないように注意。
  5. その間にきゅうりを用意する。薄切りにしたきゅうりに塩を振っておく。
  6. じゃがいもが茹でられたら、にんにくを取り出す。茹で汁が残っていたら火を強めて水分を飛ばし、じゃがいもをつぶす。熱いうちに塩と胡椒をふっておく。
  7. 水気を絞ったきゅうりと6のじゃがいもを合わせて、味を調えて出来あがり。

 わたしは普通のマヨネーズ味のサラダより、こちらのサラダの方が好みだ。ベークドポテトをサラダにしたような感じ。あっさりして、コクがあって、じゃがいもそのものの味が楽しめるポテトサラダだ。

材 料 2人分
・・・・・・・・
じゃがいも   2個
きゅうり    1/2本
にんにく    2かけ
バター     10g
塩、胡椒    適宜

INDEXへ    料理手帖INDEXへ