チキンニラピカタ 2004.11.5
鶏肉をたたいて薄くして、ニラ入りの卵をかけてこんがり焼き上げる。ピカタというと両面に卵液をまぶすのが普通だと思うが、皮の方はパリっと仕上げたいので、身の側にだけ卵液をかける。
鶏もも肉は、筋や余分な脂を取り除く。分厚いところは切り開いて薄くし、肉たたきで全体を叩いて薄くする。皮のところどころ切れ目を入れておく。
もも肉の両面に塩、こしょうをふる。身の側にさらににんにくをすりこみ、小麦粉を薄くまぶす。
卵をとき、みじん切りにしたニラを混ぜておく。
薄くオイルをひいて(テフロン加工のフライパンの場合は、オイルは不要)よく熱したフライパンに鶏の皮を下にして入れ、上から3の卵液をかけ、中火で焼く。
皮がパリッとキツネ色になったらひっくり返し、卵液のついた側もこんがり焼き上げる。
5を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
鶏肉は焼くとどうしても縮んでしまうので、塩は中央の方にやや多めにすりこむ。塩味が足りない場合は、ポン酢を添えて。皮がパリッとカリカリになるまで、しっかりと焼くのがコツ。
ごはんのおかずにも、お酒のアテにも、あっさりと食べやすい一品。材 料 2人分
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鶏もも肉 1枚
卵 1個
ニラ 1/4把
おろしにんにく 少々
塩、胡椒 適宜
小麦粉 適宜
オイル 適宜