竹輪の三つ葉詰め 2004.3.8

 

 練り物はなんとなく既製品という感じがしてこのレシピにはあまり載せてこなかったけれど、このオードブルはけっこう気に入っている。竹輪にきゅうりやチーズを詰めるのは珍しくないが、これはイタリア風に味をつけた三つ葉と海苔を竹輪に詰めたもの。

  1. 三つ葉はざく切りにして、オリーブオイル、胡椒、ポン酢、粉チーズで和えておく。

  2. 竹輪は縦に包丁を入れ2つまたは3つに切る。

  3. 竹輪を開いて竹輪の大きさに合わせて切った海苔と1の三つ葉をはさむ。

 海苔は刻み海苔でももみ海苔でも、手元にある海苔を使うとよい。チーズの味と海苔の香りとポン酢の酸味が効いている。いくつでも食べられそうなあっさりしたオードブル。

材 料
・・・・・・・・・・
竹輪
三つ葉
海苔
粉チーズ
オリーブオイル、胡椒、ポン酢

INDEXへ    料理手帖INDEXへ