チョコわらび餅 2005.2.19
甘党でないので、お菓子はめったに作らない。でもこれはあまりにも簡単にできるので試してみる気になった。
わらび粉に分量の水を加えて泡立て器などでよくまぜる。
1を鍋に入れ、チョコレートを手で割り入れ、火にかける。
弱火にかけ、へらでたえずかき混ぜていると、チョコレートはすぐに溶けて、底の方からわらび餅が固まってくる。むらの出来ないよう底の方からよくかき混ぜる。
全体がカスタードクリームくらいのかたさになってきたら、火からおろす。
スプーンですくって氷を入れた冷水に落とすか、またはバットに入れて冷やし固める。
ココアをまぶして出来あがり。
ふつうのわらび餅を作るときもそうだが、スプーンですくって氷水で急冷し、できたてのものを食べる方がやわらかくて美味しい。写真はバットで固めて、ナイフで適当に切って、ココアをまぶしたもの。ココアは無糖のものを使っているが、甘いものが好みなら、砂糖入りのミルクココアのパウダーを使ってもよい。
甘いものが苦手な人でもあっさりと食べられる。作っている途中でチョコレートをつぎたしても大丈夫なので、チョコレートの量は好みで加減する。下記の量はあっさり目の仕上がり。材 料 4人分
・・・・・・・・
チョコレート 250g〜
わらび粉 75g
水 450cc
ココア 適宜