チョコわらび餅 2005.2.19

 

 甘党でないので、お菓子はめったに作らない。でもこれはあまりにも簡単にできるので試してみる気になった。

  1. わらび粉に分量の水を加えて泡立て器などでよくまぜる。

  2. 1を鍋に入れ、チョコレートを手で割り入れ、火にかける。

  3. 弱火にかけ、へらでたえずかき混ぜていると、チョコレートはすぐに溶けて、底の方からわらび餅が固まってくる。むらの出来ないよう底の方からよくかき混ぜる。

  4. 全体がカスタードクリームくらいのかたさになってきたら、火からおろす。

  5. スプーンですくって氷を入れた冷水に落とすか、またはバットに入れて冷やし固める。

  6. ココアをまぶして出来あがり。

 ふつうのわらび餅を作るときもそうだが、スプーンですくって氷水で急冷し、できたてのものを食べる方がやわらかくて美味しい。写真はバットで固めて、ナイフで適当に切って、ココアをまぶしたもの。ココアは無糖のものを使っているが、甘いものが好みなら、砂糖入りのミルクココアのパウダーを使ってもよい。
 甘いものが苦手な人でもあっさりと食べられる。作っている途中でチョコレートをつぎたしても大丈夫なので、チョコレートの量は好みで加減する。下記の量はあっさり目の仕上がり。

材 料 4人分
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チョコレート   250g〜
わらび粉    75g
水        450cc
ココア      適宜

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