えびのトウチ蒸し 2003.11.29
トウチ醤というのは、大豆を発酵させてうまみを出した中国料理の調味料。納豆の原点、と書いてある本があったが、納豆のような臭みはない。どこのスーパーにでもあるわけではないが、調味料の品揃えのいいスーパーに行けば手に入ると思う。
トウチの旨みでえびを蒸し、白髪ネギに熱したごま油をかけて香ばしく仕上げたもの。簡単でとても美味しいのでお薦めの一品。
えびは殻を剥いて背ワタを取り、腹側に2〜3ヶ所包丁を入れ(火を通したとき丸まらないように筋を切っておく)開いておく。
白ネギは白髪ネギにして水にさらしておく。
トウチ醤、にんにくのみじん切り、砂糖、酒、醤油を合わせてタレを作る。
えびを皿にならべ、3のタレをかけて、湯気の上がった蒸し器で3分蒸す。
白ネギと輪切りにしたタカノツメを蒸しあがった4にのせ、煙が出るまで十分に熱したゴマ油を上からジュッとかけて、出来あがり。
ゴマ油はかなり煙が出るまで熱し、ネギにかけるとジュッという勢いのよい音と煙があがるくらいにする。ごま油の温度が低いと油っぽくなるので注意。
下記のタレの量はかなりおおざっぱな目安で、私自身は実は計って作ったことはない。混ぜた時点で味見して好みの味に調節するとよい。材 料
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えび(大) 8〜10尾
白ネギ 1本
タカノツメ 1本
トウチ醤 小さじ2
ニンニク 1かけ
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 適宜