洋風ふろふき大根(改訂版) 2004.2.15
チキンスープで煮た大根に、アボガドでつくったソースをかける。だまって食卓に出して、さて何を使っているのでしょう、とあててもらうのも楽しい。
大根は厚めに切り、面取りしておく。鍋に水、チキンスープの素と大根を入れて竹串がすっと通るまで煮る。
火を止めて冷ましておく。火にかけている間より、冷ましている時の方が味がよく染み込むのだそうだ。
ソースを作る。アボガドの実をすりばちですってなめらかにし、生クリーム、大根を煮たときのスープを混ぜて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆで味をととのえ、ホワイトペッパーをいれて味を整える。
食卓に出すときに2の大根を温めて器に盛り、ソースをかけて出来あがり。
何かしら懐かしいような、はじめてのような不思議な味だがとても美味しい。豪華バージョンにするなら、この上にイクラや生うにのトッピングをのせるとよい。
材 料
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大根 輪切り2切れ
アボガド 1/2個
生クリーム 大さじ2
チキンスープの素 適宜
醤油 適宜
ホワイトペッパー 適宜