洋風ふろふき大根(改訂版) 2004.2.15

 

 チキンスープで煮た大根に、アボガドでつくったソースをかける。だまって食卓に出して、さて何を使っているのでしょう、とあててもらうのも楽しい。

  1.  大根は厚めに切り、面取りしておく。鍋に水、チキンスープの素と大根を入れて竹串がすっと通るまで煮る。

  2. 火を止めて冷ましておく。火にかけている間より、冷ましている時の方が味がよく染み込むのだそうだ。

  3. ソースを作る。アボガドの実をすりばちですってなめらかにし、生クリーム、大根を煮たときのスープを混ぜて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆで味をととのえ、ホワイトペッパーをいれて味を整える。

  4. 食卓に出すときに2の大根を温めて器に盛り、ソースをかけて出来あがり。

何かしら懐かしいような、はじめてのような不思議な味だがとても美味しい。豪華バージョンにするなら、この上にイクラや生うにのトッピングをのせるとよい。

材 料
・・・・・・・
大根   輪切り2切れ
アボガド 1/2個
生クリーム 大さじ2
チキンスープの素 適宜
醤油   適宜
ホワイトペッパー 適宜

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