ゴーヤと豆腐とアボカドのサラダ 2008.11.29改訂
ゴーヤと豆腐はゴーヤちゃんぷるでも使う相性のよい組み合わせだ。それをちゃんぷるのように炒めるのではなく、もっと簡単で、さっぱりしたサラダに。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを掻き出し、2ミリ程度にスライスする。沸騰したお湯に粉末かつお出汁の素少々を入れて1分半ほど茹でる。
木綿豆腐は一口大に切る。アボカドは一口大より小さめに切る。
醤油、オリーブオイル、黒胡椒、わさびを混ぜたドレッシングでゴーヤを和える。豆腐を器に盛り、アボカドを散らし、ドレッシングで和えたゴーヤを乗せる。花かつおを乗せて出来あがり。
ゴーヤがしゃりしゃり歯ごたえがあるので、豆腐もかための木綿を使っている。夏に美味しい栄養満点のサラダ。アボカドがいいコクを出している。
材 料
・・・・・・・・
木綿豆腐 1/2丁
ゴーヤ 1/2本
アボカド 1/2個
醤油 大さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1弱
わさび、黒胡椒 適宜
花かつお 適宜