ゴーヤと豆腐とアボカドのサラダ 2008.11.29改訂

 

 ゴーヤと豆腐はゴーヤちゃんぷるでも使う相性のよい組み合わせだ。それをちゃんぷるのように炒めるのではなく、もっと簡単で、さっぱりしたサラダに。

  1. ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで中のワタを掻き出し、2ミリ程度にスライスする。沸騰したお湯に粉末かつお出汁の素少々を入れて1分半ほど茹でる。

  2. 木綿豆腐は一口大に切る。アボカドは一口大より小さめに切る。

  3. 醤油、オリーブオイル、黒胡椒、わさびを混ぜたドレッシングでゴーヤを和える。豆腐を器に盛り、アボカドを散らし、ドレッシングで和えたゴーヤを乗せる。花かつおを乗せて出来あがり。

 ゴーヤがしゃりしゃり歯ごたえがあるので、豆腐もかための木綿を使っている。夏に美味しい栄養満点のサラダ。アボカドがいいコクを出している。

材 料
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木綿豆腐    1/2丁
ゴーヤ      1/2本
アボカド     1/2個
醤油       大さじ1弱
オリーブオイル 大さじ1弱
わさび、黒胡椒 適宜
花かつお     適宜

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