イカのスペイン風ワタ煮 2008.9.17更新

 

 イカのワタも墨も玉ねぎやパプリカなどの野菜と一緒に煮こむ。イカ好きにはたまらないスペイン風煮込み。

  1. フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れ、弱火にかける。

  2. 香りがたってきたら、みじん切りの玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら粗みじんに切ったパプリカとカットトマト缶(ホールの場合は粗みじんに刻んでおく)を加える。

  3. イカの内臓を胴からそっと外し、ワタと墨を2に加える。イカの胴は輪切り、足はぶつ切りにしておく。

  4. 3に水カップ1程度を加えて煮たて、塩・胡椒で味を調え、そのまましばらく煮込む。途中で水分が足りなくなるようであれば、適当に水を加える。最後に3のイカを加えさっと火を通し、イカがかたくならないうちに火を止める。

 まったりとしたイカのワタの味と野菜の甘味が美味。ワインがすすむ一品。

材 料
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するめいか  1杯
にんにく    2〜3片
玉ねぎ     1個
パプリカ     1個
カットトマト缶  1/2缶
塩・胡椒     適宜
オリーブオイル 適宜

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