かぼちゃのベーコン巻 2004.9.12
かぼちゃは女性に人気が高い食べ物だ。でも辛党のわたしとしては、甘味が強すぎて、ごはんのおかずとしても酒のさかなとしてもいま一つ。ということで、かぼちゃの甘さをベーコンの塩味でひきしめて。でもやっぱりこれは、女性に受ける一品だと思う。
かぼちゃペーストを作る。
かぼちゃはタネを取って適当に切り、鍋にひたひたの水と一緒に入れて中火で15分ほど蒸し煮にする。最後に水分を強火で飛ばし、熱いうちにつぶして塩少々で薄く味をつけておく。ベーコン(長いものは半分に切る)の上に大葉1枚を乗せ、2のかぼちゃをスプーンですくって乗せ、くるくる巻く。
熱したフライパンに薄くオイルをひき、3を入れてこんがりと焼き上げる。黒胡椒をふって出来あがり。
ベーコンの塩気があるのでタレはつけなくてもよいが、物足りないと思う人はポン酢などを添えて。
材 料 10個分
・・・・・・・・
ベーコン 5枚
大葉 10枚
かぼちゃペースト 100g
黒胡椒 適宜
オイル 適宜