寒天サラダ 2005.2.19
寒天は食物繊維を含んでおり、コレステロールの摂取などを妨げる作用がある。無味無臭で、温度が高いと液体になるので、熱いスープなどに入れて摂取してもよい。そんなテレビ番組を見て、さっそく寒天料理に挑戦してみた。糸寒天を使った寒天サラダ。
糸寒天はキッチンバサミで適当な長さに切り、30分ほど水に漬けて戻しておく。
きゅうりは千切り、人参はきゅうりより細めの千切り、豆苗とえのきは根の部分を取りのぞき、2つに切り、冷水に放してぱりっとさせておく。
しょうがのすりおろし、ごま油、ポン酢、粗ずりのいりゴマ、胡椒を混ぜてドレッシングを作る。
1と2を混ぜ合わせ、ドレッシングを添えて出来あがり。
糸寒天に合わせて、素材をみんな細長く切るか、もともと細長い素材を使った。えのきも豆苗も火を通して使うことが多いが、生で食べても美味しい。糸寒天の独特の食感がよい。
豆苗は、春菊やミズナなど、いろいろな野菜と置き換えてもよい。材 料 2人分
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糸寒天 5g
きゅうり 1/2本
人参 30g
えのき 1/2パック
豆苗 1/3〜1/2パック
〔ドレッシング〕
しょうが 1片
ポン酢 大さじ2
ゴマ油 小さじ2
黒胡椒 適宜
炒りごま 適宜