カリフラワーの蒸し焼き 2004.3.11
カリフラワーといえば、茹でてサラダにするか、せいぜいホワイトシチューに入れるくらいしか使っていなかった。茹でるというイメージのあるカリフラワーをそのままフライパンで焼いてうまみを引き出す。
カリフラワーは小房にわけ、さらに縦3つくらいに切る。
オイルをひかないテフロン加工のフライパンにカリフラワーをならべる。塩、ホワイトペッパー、オリーブオイルを振り、蓋をして中火で約3分、こんがりと焼き目がつくまで蒸し焼きにする。
カリフラワーをひっくり返し、塩、ホワイトペッパーを振り、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
カリフラワーの上にとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けるまでさらに約1分熱して出来あがり。
最初にオリーブオイルをひいて焼くより、上から振りかけた方がオリーブオイルの香りがよくしみるようだ。オリーブオイルの香りとチーズのこくとカリフラワーの甘味がとても美味しい、超簡単な一品。
材 料
・・・・・・・・
カリフラワー 適宜
とろけるチーズ 適宜
塩、ホワイトペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜