カリフラワーの蒸し焼き 2004.3.11

 

 カリフラワーといえば、茹でてサラダにするか、せいぜいホワイトシチューに入れるくらいしか使っていなかった。茹でるというイメージのあるカリフラワーをそのままフライパンで焼いてうまみを引き出す。

  1. カリフラワーは小房にわけ、さらに縦3つくらいに切る。

  2. オイルをひかないテフロン加工のフライパンにカリフラワーをならべる。塩、ホワイトペッパー、オリーブオイルを振り、蓋をして中火で約3分、こんがりと焼き目がつくまで蒸し焼きにする。

  3. カリフラワーをひっくり返し、塩、ホワイトペッパーを振り、蓋をして約2分蒸し焼きにする。

  4. カリフラワーの上にとろけるチーズを乗せ、チーズが溶けるまでさらに約1分熱して出来あがり。

 最初にオリーブオイルをひいて焼くより、上から振りかけた方がオリーブオイルの香りがよくしみるようだ。オリーブオイルの香りとチーズのこくとカリフラワーの甘味がとても美味しい、超簡単な一品。

材 料
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カリフラワー 適宜
とろけるチーズ 適宜
塩、ホワイトペッパー 適宜
オリーブオイル 適宜

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