切干大根とセリ(または三つ葉)のサラダ 2007.11.5改訂

 

 島田雅彦という作家が朝日新聞の夕刊で料理エッセイを連載しているの見つけた。シリーズものになっているらしく、私がたまたま読んだときは、タイ風激辛サラダのことが書いてあった。それは青いパパイヤ(だったと思う)の実を使った独特のサラダ。これが気にいったが日本では材料が手に入らない。で、いろいろためした挙げ句、青いパパイヤに一番近い食感が出せるのは切り干し大根であることに気がついた…などなど。
 切り干し大根というのは醤油味で煮て食べるものとばかり思っていたので、生のままの切り干し大根がサラダに使えるというのは新発見である。島田が書いていたサラダとはまったく違うものだが、切り干し大根と油揚げを使ったサラダ。

  1. 切り干し大根は洗って、水につけて戻しておく。戻し時間はメーカーによって少し違うようなので、切り干し大根の袋に書いてある時間を参考にする。(水に漬ける時間が長すぎると切干の甘みや旨みが抜けてしまって美味しく仕上がらないので、注意する)

  2. 薄揚げは細切りにして、フライパンでから煎りする。または網で両面をこんがりと焼いてから、細切りにする。

  3. せりまたは三つ葉は、ざく切りにしておく。きゅうりは千切りにしておく。

  4. 戻した切り干し大根の水気をしぼり、食べやすいよう包丁を入れて、オリーブオイル、ポン酢、黒胡椒で味を調える。

  5. きゅうり、せり(三つ葉)と4の切り干し大根を和え、上に薄揚げをのせる。味見をして足りなければ、好みでポン酢を加える。

下記の味付けはかなり薄味なので、好みでポン酢の量を調節する。またせり(三つ葉)の香りがかなりきついので、せり(三つ葉)の量も好みで調節するとよい。
個人的には切り干し大根と薄揚げとせり(または三つ葉)という組み合せがとても気にいっているが、個性的な味なので、好みが分かれる料理かもしれない。せりは年中出まわるものではないので、普段は三つ葉を使って。写真は三つ葉を使ったもの。栄養満点の切り干し大根を使った、ヘルシーな一品。

材 料 2〜3人分
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切り干し大根    30g
薄揚げ        1/2枚
せり(三つ葉)    〜1把
きゅうり       1本
オリーブオイル   小さじ2
ポン酢        大さじ1+α
黒胡椒       適宜

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