きゅうりのシソゴマ和え 2007.10.30改訂

 

友人の田舎に遊びに行ったときに、お母さんが作ってくれた料理。田舎ではウリほどもある大きくて水分たっぷりのきゅうりを使って作っていた。このレシピを思い起こして、大阪のスーパーで売っている普通のきゅうりを使って作ってみる。

  1. きゅうりは縦半分に切り、薄切りにする。

  2. 1に味噌、砂糖、酢、煮きり酒、(好みで塩)を味見しながら加え、手で揉むようによく混ぜ合わせる。(煮きり酒は、分量の酒を器に入れて電子レンジで温め、アルコール分をとばしておく)

  3. 2にたっぷりのすり胡麻、シソの葉の千切りを混ぜ合わす。

  4. きゅうりから水分が出て味がなじむまでしばらく置いておく。味がなじんだら、器に盛る。

この料理は少々味が濃い目で甘みがあった方がおいしい。一応の目安として調味料の量を書いているが、分量通りに計って作ってもあまり美味しくならないので、きゅうりの大きさに応じて、味見しながら好みで味を決める。和えた直後よりも、しばらくおいてきゅうりから水分が出てきてからの方が味がなじんでおいしい。田舎で食べたほど水分が多くて新鮮なきゅうりはスーパーでは手に入らないが、形は悪くても大きくて新鮮そうなきゅうりが手に入ったときに。いつものきゅうりがちょっと新鮮な味になる。

材 料 2人分
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きゅうり   2本
味噌    小さじ2程度
酢      大さじ2程度 
砂糖    大さじ1程度
煮きり酒  大さじ1
すりごま
  適宜
(塩     適宜)
シソの葉  5〜6枚

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