おろしソーセージ
辛味大根というのをときどきみかける。おろしにすると辛味が強いこの大根を使いたくて作った料理。普通の大根おろしでも。
ボールにひき肉、ネギ、すりおろしにんにく、すりおろしショウガ、オイスターソース、塩、胡椒を入れ、ねばりが出るまでよくこねる。
割り箸を芯にして均等になるよう1形を整える。
魚焼きグリルに入れて弱〜中火で6〜7分、裏返して6〜7分、側面もそれぞれ2分ずつくらい焼き、まんべんなく焼き色をつける。
おろし大根をたっぷり乗せて出来あがり。
火が通りにくいので、じっくりと焼き上げる。味が足りない場合はポン酢を添えて。こってり系の肉と辛いおろしがよく合う、ビールにぴったりの一品。
材 料 2本分
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ひき肉(合びきまたは豚) 200g
ネギ(みじん切り) 50g
オイスターソース 大さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ
ショウガ(すりおろし) 1片
塩、胡椒 適宜
大根おろし 適宜