おろしソーセージ

 

 辛味大根というのをときどきみかける。おろしにすると辛味が強いこの大根を使いたくて作った料理。普通の大根おろしでも。

  1. ボールにひき肉、ネギ、すりおろしにんにく、すりおろしショウガ、オイスターソース、塩、胡椒を入れ、ねばりが出るまでよくこねる。

  2. 割り箸を芯にして均等になるよう1形を整える。

  3. 魚焼きグリルに入れて弱〜中火で6〜7分、裏返して6〜7分、側面もそれぞれ2分ずつくらい焼き、まんべんなく焼き色をつける。

  4. おろし大根をたっぷり乗せて出来あがり。

 火が通りにくいので、じっくりと焼き上げる。味が足りない場合はポン酢を添えて。こってり系の肉と辛いおろしがよく合う、ビールにぴったりの一品。

 

材 料 2本分
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ひき肉(合びきまたは豚) 200g
ネギ(みじん切り)      50g    
オイスターソース      大さじ1
にんにく(すりおろし)    1かけ       
ショウガ(すりおろし)    1片
塩、胡椒          適宜
大根おろし         適宜

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