蓮根だんご 2007.11.20改訂
蓮根だんごはもちもちしておいしい。でも油で揚げるのは面倒だ。そこで、揚げずにフライパンで焼いて作る蓮根だんご。とろりとしたあっさりあんをかけて。
蓮根は皮を剥き、丸のまま3分ほど茹でる。
蓮根の粗熱が取れたら、半分はすりおろし、残り半分は粗いみじんに切る。
2の蓮根に小麦粉大さじ3、塩少々を入れて混ぜ、さらに卵を加えて混ぜる。
- 手で適当に丸め、オイル少々を熱したフライパンで両面をこんがり焼く。
- 小鍋に出汁を煮たてる。酒、砂糖、薄口醤油で薄めに味を調え、水溶き片栗粉を加える。
- 蓮根だんごに5のあんを絡め、芥子を乗せて出来上がり。
蓮根のもちもちした食感と粗みじんに切った蓮根の歯ごたえが美味しい。以前は蓮根だんごにいろいろ具を加えていたが、今回は蓮根の味をそのまま楽しむシンプルなものに。蓮根の甘みを楽しむために、あんはごく薄味に仕上げる。
蓮根をあらかじめ茹でておくと、すりおろすときも粗みじんにするときもかなりやりやすくなる。材 料 (4個分)
・・・・・・・・
蓮根 300g
小麦粉 大さじ3
卵 1個
塩 少々
〔あん〕
出汁 600cc
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1.5
水溶き片栗粉 適宜
からし 適宜