簡単ソーセージ 2004.3.20

 

 自家製ソーセージといっても、本格的に作るのではなくて、笑ってしまうくらい簡単な作り方。ソーセージというより、ミンチボールを細長くまとめたというだっけなのだが、これがけっこう美味しい。さっぱりと玉ねぎの酢づけを添えて。

  1. ボールに豚ひき肉、乾燥セージたっぷり、塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  2. ひき肉を2等分してソーセージの形にし、アルミホイルできっちり包む。

  3. フライパンにソーセージの半分がつかるくらいの高さの水を入れて沸騰させ、その中にアルミでつつんだソーセージを入れ、中火で8分蒸し焼きにする。

  4. 玉ねぎはスライスして、沸騰したお湯の中にさっとくぐらせ(煮すぎないこと)酢と塩であえておく。

  5. 3のソーセージを適当に切り、4の玉ねぎとマスタードを添えて出す。

 玉ねぎは生のまま、前もって酢付けにしておいてもよいが、さっと火を通すと辛味が消え、甘味が出て食べやすくなる。蒸し焼きにしたときに肉の脂肪分がかなり落ちるので、脂肪分の多いひき肉でも思ったよりあっさりと食べられる。

材 料 
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豚ひき肉 400g
セージ、塩、胡椒 適宜
玉ねぎ 適宜
酢、塩 適宜
マスタード 適宜

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