タイ風サラダ 2004.2.6
たくさんの具をつかったぜいたくなサラダ。ナンプリックパオというのは甘くて辛いタイの調味料で、輸入食品のコーナーで売っている。このナンプリックパオと香菜をいれると、一気にタイの味になる。
ビーフンは戻して、食べやすい長さに切っておく。
玉ねぎ、セロリは薄切りにし、水にさらしておく。
ピーマンは細切り、きゅうりは薄切りにしておく。
イカは一口大に切り茹でる。
えびは殻ごとゆでて、殻をむき、縦半分に切っておく。
鶏ササミは酒をいれた湯で茹でて一口大に切っておく。
すべての材料を合わせ、ナンプリックパオ、酢、ナンプラー、オイルを合わせたドレッシングで合える。
香葉の粗みじん切りをあえて、出来あがり。
写真では幅広のビーフンを使っている.。中華料理の素材だが、歯ごたえがあって美味しい。ビーフンのかわりに春雨でも。野菜も海鮮類もあるものでアレンジすれば良いと思う。
材 料
・・・・・・・・
ビーフン
えび
イカ
鶏ささみ
玉ねぎ
セロリ
きゅうり
ピーマンまたはパプリカ
香菜
ナンプリックパオ
酢
ナンプラー
オイル