タイ風サラダ 2004.2.6

 

 たくさんの具をつかったぜいたくなサラダ。ナンプリックパオというのは甘くて辛いタイの調味料で、輸入食品のコーナーで売っている。このナンプリックパオと香菜をいれると、一気にタイの味になる。

  1. ビーフンは戻して、食べやすい長さに切っておく。

  2. 玉ねぎ、セロリは薄切りにし、水にさらしておく。

  3. ピーマンは細切り、きゅうりは薄切りにしておく。

  4. イカは一口大に切り茹でる。

  5. えびは殻ごとゆでて、殻をむき、縦半分に切っておく。

  6. 鶏ササミは酒をいれた湯で茹でて一口大に切っておく。

  7. すべての材料を合わせ、ナンプリックパオ、酢、ナンプラー、オイルを合わせたドレッシングで合える。

  8. 香葉の粗みじん切りをあえて、出来あがり。

 写真では幅広のビーフンを使っている.。中華料理の素材だが、歯ごたえがあって美味しい。ビーフンのかわりに春雨でも。野菜も海鮮類もあるものでアレンジすれば良いと思う。

材 料
・・・・・・・・
ビーフン
えび
イカ
鶏ささみ
玉ねぎ
セロリ
きゅうり
ピーマンまたはパプリカ
香菜
 ナンプリックパオ
 酢
 ナンプラー
 オイル

INDEXへ    料理手帖INDEXへ