豆腐変わり春巻き  2003.9.14

 

豆腐のレシピを買った。昔は豆腐なんてさほど美味しいとも思わなかったのに、年とともに豆腐料理に興味がわく。
本日のレシピは、チーズとハムを使ってやや洋風に仕上げたもの。でも、豆腐のあっさりした味はしっかりきいている。

  1. 春巻きの皮を広げ、その上に二つ切の焼海苔をやや片側によせてのせ、ハム二枚をのせる。

  2. 1の上に木綿豆腐(1〜1.5センチ角くらいの拍子切りにして塩少々をふる)、春巻きの長さに合わせて切った青ネギ4本(適当に手でちぎる)、ピザ用ナチュラルチーズをおき、端からくるくる巻いて最後は水で少しぬらして止める。

  3. オイルを熱したフライパンにいれ、両面をこんがりと焼く。

  4. 2つに切り、器に盛る。

豆腐はあまり端のほうまで入れない方が食べやすい。青ねぎは長いままだと食べるとき噛みきりにくいので、手で適当にちぎっておく。それでも食べにくいときは、最初から一口大に切って出す。
チーズの量は好みで加減する。海苔は、板海苔がなければもみ海苔か刻み海苔を適当に散らすとよい。。
水切りしてない豆腐のやわらかさと、とろーりとろけたチーズが絡んでいるのがおいしいので、あつあつをすぐに食べる。ハムの味があるのでそのままでも美味しいと思うが、味が足りないという人は、醤油をそえて。

材 料  (4本分)
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木綿豆腐    1/2丁
ハム       8枚
焼海苔      2枚(半分に切る)
春巻きの皮   4枚
ナチュラルチーズ 適宜
青ねぎ      適宜
オイル      適宜
塩        適宜

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