豆腐変わり春巻き 2003.9.14
豆腐のレシピを買った。昔は豆腐なんてさほど美味しいとも思わなかったのに、年とともに豆腐料理に興味がわく。
本日のレシピは、チーズとハムを使ってやや洋風に仕上げたもの。でも、豆腐のあっさりした味はしっかりきいている。
春巻きの皮を広げ、その上に二つ切の焼海苔をやや片側によせてのせ、ハム二枚をのせる。
1の上に木綿豆腐(1〜1.5センチ角くらいの拍子切りにして塩少々をふる)、春巻きの長さに合わせて切った青ネギ4本(適当に手でちぎる)、ピザ用ナチュラルチーズをおき、端からくるくる巻いて最後は水で少しぬらして止める。
オイルを熱したフライパンにいれ、両面をこんがりと焼く。
2つに切り、器に盛る。
豆腐はあまり端のほうまで入れない方が食べやすい。青ねぎは長いままだと食べるとき噛みきりにくいので、手で適当にちぎっておく。それでも食べにくいときは、最初から一口大に切って出す。
チーズの量は好みで加減する。海苔は、板海苔がなければもみ海苔か刻み海苔を適当に散らすとよい。。
水切りしてない豆腐のやわらかさと、とろーりとろけたチーズが絡んでいるのがおいしいので、あつあつをすぐに食べる。ハムの味があるのでそのままでも美味しいと思うが、味が足りないという人は、醤油をそえて。
材 料 (4本分)
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木綿豆腐 1/2丁
ハム 8枚
焼海苔 2枚(半分に切る)
春巻きの皮 4枚
ナチュラルチーズ 適宜
青ねぎ 適宜
オイル 適宜
塩 適宜