鶏のスープひたし(改訂版) 2004.3.28
冷蔵庫にたまたま鶏の胸肉、みょうが、大葉、作り置きのかつお出汁が残っていたので、その組み合せから思いついて作ってみた料理。脂分が少なくぱさぱさしがちな鶏の胸肉を使って、あっさりしたおひたしに。これが意外においしかった。けれども考えてみれば、せっかく鶏の出汁が出たおいしいゆで汁があるのだから、わざわざかつお出汁を使う必要はない。ということで、ゆで汁を使ったスープひたしに。
鶏胸肉は火が通りやすいよう適当な大きさに削ぎ切りし、しょうが、酒を入れた水で火が通るまで10分ほど茹でる。そのまま冷ましておく。
きゅうり、みょうが、大葉は千切りにしておく。
鶏のゆで汁をこし、しょうゆ、みりん少々を合わせて味を調える。
手で細く割いた鶏肉、きゅうり、みょうが、大葉を4のスープで和える。
ごまをふりかけて出来上がり。
たっぷりのスープも一緒にいただくので、スープは薄味に。胸肉はどうしてもぱさぱさしがちなので、できるだけ細かく割く。胸肉のかわりにささみを使っても。
材 料
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鶏胸肉 1/2枚
みょうが 1〜2個
きゅうり 1本
大葉 4枚
しょうが 適宜
炒りゴマ 適宜
みりん、醤油 適宜