うどのベーコン巻 2004.3.20
山菜は油と相性がいいので、よく天ぷらにして出される。うども天ぷらにするとおいしいらしいが、あまり揚げ物は作らないし、うどだけを天ぷらにするのは面倒だ。うどが出回る季節に、美味しくて簡単なうどの食べ方を。
うどは皮を剥き、小さめの短冊切りにする。
ベーコンは長いものなら半分に切る。
1のうどの適量を2のベーコンでくるくる巻き、爪楊枝で止める。
テフロン加工のフライパンに入れて、うどにあまり火を通しすぎない程度に焼く。
ポン酢を添えて出す。
あまったうどの皮は、オイルでさっと炒めて塩を振って食べると美味しい。うどのしゃりっとした食感とベーコンのまったりした脂肪がよくあっておいしいと思う。お酒の席のつき出しなどにもぴったり。
材 料
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うど 適宜
ベーコン 適宜
オイル 適宜
ポン酢 適宜