うどとサーモンのサラダ

 

 うどが出回る季節になった。うどの季節になったら試してみようと思っていた料理が、うどとサーモンのサラダ。これは島田雅彦の料理本に載っていたもので、それによるとうどとサーモンというのはとても相性がいいそうだ。 

  1. うどは皮をむいて短冊切りにし、水にさらす。皮はあとで別の料理に使うので捨てずにおいておく。

  2. スモークサーモンは適当な大きさに切る。

  3. うどとサーモンを混ぜ、オイルとポン酢とこしょうをあわせたドレッシングで和える。

実に簡単で風味豊かなサラダ。残ったうどの皮はきんぴらにすると美味しい。うどの皮を水にさらしてアク抜きしたあと、油を熱したフライパンで炒め、しょうゆ、砂糖、酒、とうがらしを加えて煎る。こちらも風味豊かでごはんのおかずにもとても美味しい一品。

材 料
・・・・・・・・
うど
スモークサーモン
サラダオイル
ポン酢
こしょう

INDEXへ    料理手帖INDEXへ