梅チャーハン 2004.9.12
梅干と大葉というのはおにぎりの具材としてよくありそうな材料だが、チャーハンにするとまた一味ちがう美味しさになる。あっさりしていながら、ただの混ぜご飯よりコクがあって、お酒のあとのシメのご飯ものにぴったり。
梅干1個は種と取り除いてみじん切りにする。
フライパンにオイルを熱して1の梅を炒める。
2にご飯を入れて炒め、味見をする。梅干の塩分があるので塩は必要ないが、もし塩気が足りないと思ったら塩少々を入れる。
火を止め、大葉の千切りを混ぜて出来あがり。
見た目も梅の赤と大葉の緑がきれいな一品。少量を軽くお茶碗に盛って。
材 料 2膳分
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梅干 1個
大葉 3〜4枚
ごはん 茶碗に軽く2杯
オイル 適宜