ベトナム風にゅうめん
ベトナムに行ったことのある人なら、香菜や野生のハーブが沢山入った、あっさりとしたフォー(ベトナム風うどん)をとても懐かしく思いだすと思う。茹で豚を作ったので、その茹汁でフォー風の麺を作ってみることにした。本来はビーフンで作るのだが、いつでも家にストックしているそうめんを使う。ビーフンよりしこしこしていて、これもまた美味しい。
茹で豚の茹で汁を火にかけ、昆布だし、砂糖、酢、ナンプラーを入れ、最後に味見しながら塩を加えて味を調える。
そうめんは45秒〜1分茹でて(メーカーによる。袋に記載してある冷やしそうめんの茹で時間の半分くらいを目安にする)すぐにざるにあける。
そうめんの湯をよく切って器に入れ、1のスープを注ぎ入れ、あれば茹で豚の細切り、ざく切りにした香菜、4つに切ったたかのつめを入れる。
ベトナムのフォーは、牛出汁がベースのものと、鶏出汁がベースのものと2種類あり、豚出汁ベースのものはベトナムでは見かけなかった。うろ覚えの味覚で作っているので本場の味とはかなり違ったものになっているかもしれないが、それなりに美味しいものができた。豚の他、鶏を茹でたときの茹汁を利用してもよい。写真では香菜だけを載せているが、茹でた豚や鶏を少量とりわけておいて、トッピングするとより豪華に。香菜の量は好みだが、くせの強い香菜がフォーの場合はたくさんのせても意外とあっさり食べられる.。
ベトナムで食べたフォーは日本のラーメンの半分くらいのボリュームで、朝食や、ちょっと小腹がすいた時にぴったりの量だった。材 料 2人分
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そうめん 150g
〔スープ〕
豚の茹汁 500cc
昆布だし 適宜
砂糖 小さじ1/2
酢 小さじ1.5〜2
ナンプラー 小さじ1
塩 適宜
香菜 適宜
たかのつめ 1本
あれば茹で豚 少々