イエローカレー 2003.11.30
タイカレーには3色あって、グリーン、レッド、イエローのなかでイエローカレーが一番マイルドらしい。それでも日本人の口には十分辛いから、かぼちゃ、玉ねぎ、人参など甘味のある野菜を使ってマイルドにしあげる。口が火を吹きそうに辛い本場のタイカレーより、食べやすくて安心できる味。
玉ねぎはみじん切りにし、オイルを熱したフライパンに入れて炒める。
玉ねぎを炒めながら、他の食材を準備する。かぼちゃは一口大よりやや大きめ、人参は乱切り、鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎが炒まったら、人参も加えて炒める。
玉ねぎを炒めている間に、厚手の鍋にココナツミルクの半量を入れて火にかけ、そこにイエローカレーペーストを入れて炒める。適当なところで残りのココナツミルクを入れ、炒めた玉ねぎと人参を入れて、水を足す。
玉ネギと人参を取り出したフライパンに皮を下にして鶏を入れ、皮目にこんがりと焼き色をつけ、3の鍋に入れる。
4にかぼちゃも加えて具がやわらかくなるまで煮る。
牛乳と、味見をして塩気が足りなければナンプラーを加えて味を調え、かぼちゃが少々煮崩れてとろみがつくくらいにまで煮る。
タイカレーではふつう炒めた玉ねぎは使わないようだが、甘味を引き出すためにじっくり炒める。煮崩れたかぼちゃでさらに甘味を出す。マイルドな味が好きな人は牛乳の量を増やすなど、好みで味付けするといい。
材 料
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イエローカレーペースト 1袋
かぼちゃ 1/2ヶ
鶏もも肉 一枚
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ココナツミルク 200ml〜300ml
牛乳 100ml〜
水 200ml〜(適宜様子を見て)
オイル 適宜
(ナンプラー 適宜)