かぐら・みつまたスキー場 & かぐらスキー場前の宿泊は・・・ペンション レ・シャモア

自家製手作り柚子胡椒





柚子胡椒とは?

        柚子が青い時に採取して、皮だけを取ってそれを、細かくして、
          青唐辛子と塩等と混ぜ込んで漬けた物を、
          柚子胡椒と呼んでいるそうです。
          
この写真の柚子は、時期が過ぎていたので、黄色いですが、
          この木や、色々な木から選別して採取しているそうです。
          ほんの少量を料理に入れるだけで、柚子の風味が、
          鼻を突き抜け、その後に、料理の手助けとして、
          辛味が、嫌味なく付いて来ると言う感じです。
          もちろん量を入れ過ぎると、辛味が際立ちすぎて、
          食べれなくなりますので、個人個人で調節が必要です。
          個人的に言えば、合う料理は、
          お鍋・お刺身・麺類・お茶漬け等、色々あります。
          そして、大変嬉しいのですが、お客様の中には、
          「購入したい」と言われる方がいらっしゃるのですが、
          残念ながら個人で柚子を通常の量より、
          ふんだんに使って作っているので、
          生産量が本当に少ないので、お分けする事が出来ません。
          是非 ペンション レ・シャモアにてご宿泊の際に、召し上がって下さいね!

ナンバー2