◆◆◆大奉行の伝言板◆◆◆
大奉行のお触書き】

@新刊のお知らせ

「おてつだいごはん」
  永岡書店
子どもたちはおてつだいをしたい。でもお母さんはいつも言ってしまう。今忙しいから、今度暇なときにお手伝いして。子どもたちは思う。お母さんが忙しいから手伝ってあげたいのに、なぜお母さんは今忙しいからだめって言うんだろう?
子どもたちにとっておてつだいでも大人にとっては単なるわずらわしさ!?でもほんのちょっとした心の持ち方一つで、お手伝いは、大人にとっても子どもにとっても、もっともっと楽しくて心豊かな時間に変わるはず。こんなこともできるようになったんだ!と素直に喜べるように、お母さんが喜んでくれてうれしい、と素直に思えるように。この本はそう思える小さなきっかけになるはずです。

道具一つで3品同時に「子どものおべんとう」
  家の光協会  1260円
もっとらくして、もっと簡単にお弁当を作ってみませんか?お弁当は手をかけたから愛情がいっぱい、5分で作ったから愛情が足りないというものではないはず。フライパン、オーブントースター、一つの道具で3品のおかずを同時に作れます。時間にして10分以内。超ズボラなお弁当だけど、きっとお母さんも子供たちもニコニコ笑顔になれる。
子どもだけじゃなく、大人のお弁当のヒントとしてもお使いください。

「野菜でぱぱっと マジカルクッキング」
  永岡書店 1000円

野菜をこよなく愛する奥薗壽子が、野菜を単なる食べ物としてではなく、命としてのいとおしさをいっぱい感じながら、料理いたします。
ぱぱっと簡単に作れる野菜料理のレシピと、「粗食のすすめ」などの本でおなじみのカメラマン、南雲氏によるみずみずしい料理写真
そして、野菜をテーマにした盛りだくさんのエッセイ。
一冊で3度おいしい料理本に仕上がりました。
野菜好きには必読の書になるはず!!

〔遊び尽くし〕「ふ・ふ・ふのお麩レシピ」
  創森社  1200円

おそらく日本発のお麩だけの料理本です。
お麩の料理点数は36!!!!
お麩を使った、煮物やスープ、チャンプルなどの定番物からねぎ焼き、チーズフォンでユー、豆乳しゃぶしゃぶなどの変化球もあり。
更には、お麩を使ったスナック菓子や甘いお菓子など、盛りだくさんです。
これ一冊で、お麩にはかなり詳しくなり、絶対お麩好きになること間違いなしです。


なべかま通信 目次 Vol.27(2003年2月発行)】
◆今が旬のおすすめ食材<うど>
◆トピック<心に残るお弁当って!?>奥薗壽子
◆さしすせそっと教えて調味料<ウスターソース>
  パパヤソース 福井俊彦
◆でーれぇうまいもん<「むかご」とアミエビ>光成哲至
◆アンケート@きのこ対決<しめじVSえのき>
◆週に何回くらい、煮物を作ってます?
◆あきさんちの普通だけど普通でない食卓<年のはじめに>
  村瀬亜紀
◆私の故郷自慢<ゴールデンベリーAそして根日女の舞>
  横浜在住/武貞綾
◆アンケートAおたくの鍋とふたはあってます?
◆ごはん、何かこだわってることあります?
◆いまどきの台所端会議
◆産地見学レポート<寒天はお日様の味>奥薗壽子
◆手塩にかけない私の料理
  <春休み 子どもと一緒に本格手作りピザ>奥薗壽子
◆大奉行のお触書き&伝言板
【イベント】
3月8日  講演会(主催:JA家の光 京都)
 
3月12,13日 クッキングフェスタ
         (主催:JA家の光 熊本)


テレビ・ラジオ】

<ズボラ人間の料理術>
CATVイッツコム チャンネル9 
 「いっつ365」内レギュラー出演
【日時】毎月隔週火曜日
  17:00〜17:30 18:00〜 19:00〜
  21:00〜      22:00〜 24:00〜
 *毎回一品ずつ料理を作り、ズボラのつぼを伝授する番組です。


出版物】
*『エッセ』
  2月号:玄米ダイエットできれいにやせた
      奥薗壽子流玄米は簡単に炊ける
  3月号:一つの道具で作る10分おべんとう
*『家の光』2月号
  牛乳と乳製品のおかず&ごはん
*『栄養と料理』3月号(女子栄養大学)
  地球にやさしい雑穀クッキング
*『レタスクラブ』
  3月10日号:春のお急ぎご飯
*『プチパピ』創刊1号(ダイソーー出版)
  たっぷり食べて大丈夫。雑穀ダイエットで3キロやせる。
*『安心』(マキノ出版)4月号
  おにぎり
  中に入れたりまいたり焼いたり、みてつくって
  たべておいしい!!おにぎり!!
*『主婦の友』(主婦の友社)連載
  2月号 とろろ昆布で本格的なだしを
      ズボラでとっちゃえ
  3月号 昆布
*『ステップ』小冊子(ベネッセ)連載
  2月 ひき肉料理 
  3月 乾物料理 
*『保育プラン』(チャイルド本社)連載
  2月号「大豆のスコーン」
  3月号「甘納豆おこわ」
*『女性の広場』(赤旗)連載
  ファッショナブル和食
*『ゆほびか』(マキノ出版)
  5月号より新連載始まります!!
*『日本農業新聞』日曜版 &YOU
  自分でレシピを書き、自ら写真を撮影をするという、
  大胆な連載。

*おかやまコープお料理カード
  おかやまコープ内のお料理カードに奥薗レシピが
  お目見えします。今日のメニューに困った時、
  行けば献立のアイデアが見つかる!?・・・・かも。

*ホームページ(キッズ・オンデイマンド)に大奉行のインタビュー記事が載っています。
   http://www.on-demand.co.jp/interview/

めにゅ〜のご案内ぃ〜!
なべかま最新ニュース
ぷろふぃーる ナマクラズボラ料理研究家・奥薗壽子ってこんな人。 活動内容 出版物、料理教室、テレビ番組等のご紹介。
すけじゅ〜る 奥薗壽子の料理教室、講演会、テレビ出演などのご紹介。 おくじょのにっき 奥薗壽子の感じていること、身の回りで起きたことなど。
でいりい
おくじょの
毎日更新。HPでチェックする「でいりいおくじょの」! げすとぶっく 料理に関する素朴な疑問、しょうもないことでも、ほんのちょっとしたことでもかまいません。せっかく来てくれはったんやから、是非是非一言書いて帰って下さい。
いまどきの
お台所端会議
私はだいたいー、金曜日の8時から10時くらいに出没しますので、よろしゅう。 りんく集どすぇ〜 私のお友達のホームページ、選りすぐり!
*** *** 今日のなべかま 今日食べた、おいしいものまずいもの、みんなで分かち合ったら、まずさ半減、おいしさ倍増、悔しさ半分、うれしさ一杯。あなたが今日、食べはったもん、教えて、教えて。
お台所奉行の会 「お台所奉行の会」の年間スケジュール、活動報告、イベントのご案内、お誘いなど。バックナンバーも! e-mail ファンレター。HPへのご意見、ご希望などは、こちらです。