標準和名 デビラカレイ 雑賀崎では 干してあっても 生でもヒガレイ と呼ぶ。 15センチ前後の小さなカレイ 子持ちの煮付けは 美味しい |
ヒガレイは 大抵 干物にする。 一夜干しを焼いたのも美味しいが カチカチに干し上げたものを カナヅチで叩いて 炙ったものは 酒の肴に人気が高い。 ヒガレイが アセという 笹の茎に通されて 干される様は 雑賀崎の冬の風物詩でもある。 整然と魚が並ぶ様子も 和歌山では 美しい と表現する。 ヒガレイは 1串5尾 3串一括りで売られるのが 一般的。 |
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標準和名 デビラカレイ 雑賀崎では 干してあっても 生でもヒガレイ と呼ぶ。 15センチ前後の小さなカレイ 子持ちの煮付けは 美味しい |
ヒガレイは 大抵 干物にする。 一夜干しを焼いたのも美味しいが カチカチに干し上げたものを カナヅチで叩いて 炙ったものは 酒の肴に人気が高い。 ヒガレイが アセという 笹の茎に通されて 干される様は 雑賀崎の冬の風物詩でもある。 整然と魚が並ぶ様子も 和歌山では 美しい と表現する。 ヒガレイは 1串5尾 3串一括りで売られるのが 一般的。 |
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